St
В «Единой России» возмутились сравнением ИГ и Сталина

В «Единой России» возмутились сравнением ИГ и Сталина

Накануне генсек НАТО назвал врагами свободы главу СССР, террористическую группировку и лидера нацистской Германии

Накануне генсек НАТО назвал врагами свободы главу СССР, террористическую группировку и лидера нацистской Германии
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал врагами свободы лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, «Исламское государство» (ИГ)* и советского вождя Иосифа Сталина. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев подчеркнул, что некорректно ставить в один ряд с Гитлером лидера, возглавлявшего Советскую армию, которая взяла на себя основную тяжесть Второй мировой войны. Координатор проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн в разговоре с Daily Storm назвал заявление генсека НАТО продолжением антироссийской политики.


«Ставить Гитлера и «Исламское государство» в один ряд уместно, поскольку ИГ представляет собой угрозу и вызов цивилизации. Но в этом же ряду ставить человека, который при всех его преступлениях и ошибках был одним из создателей антигитлеровской коалиции и возглавлял армию, понесшую на себе основную тяжесть участия во Второй мировой войне, мне представляется, мягко говоря, некорректным», — заявил Daily Storm Андрей Исаев.


Александр Хинштейн назвал заявление Столтенберга продолжением антироссийской политики и попыткой нанести удар государству в целом. При этом депутат отметил, что «далек от мысли идеализировать и восхвалять Сталина». «Нужно понимать, что сталинский режим — это не одно и то же, что и гитлеровский режим, хотя бы по причине того, что уничтожение людей по этническому принципу в Советском Союзе не производилось, равно как людей не сжигали в печах, а их волосы не отправляли на производство веревок, а золотые зубы — в хранилище Госбанка СССР, как это происходило с Рейхсбанком в Германии», — объяснил Daily Storm Хинштейн.



Аналогии по поводу Сталина и «Исламского государства» депутат Госдумы также назвал бессмысленными. «ИГ не является субъектом международного права, не признано ООН, это — террористическая организация. Советский Союз совершенно точно не был террористическим государством», — заявил он.


Единоросс напомнил, что это не первая попытка Запада поставить в один ряд СССР и гитлеровскую Германию. «Ранее Европарламент принял резолюцию, в которой они признали два режима преступными и равнозначными в своей бесчеловечности. Ни в коей мере не оправдываю сталинский режим и все преступления, которые были совершены в этот период. Тем не менее нацистская идеология была признана преступной... в результате приговора международного трибунала в Нюрнберге. Коммунизм, Советский Союз, Сталина никто не судил, и в этой связи говорить о какой-то равнозначности не приходится», — сказал Хинштейн.



Ранее заявление Йенса Столтенберга также прокомментировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов назвал генсека НАТО «провокатором, который забыл историю». «Господин Столтенберг, видимо, забыл, что его страна [Норвегия] сотрудничала с Гитлером и помогала душить и Европу, и Советский Союз... Сталин вытащил страну из небытия. За 10 лет построил с народом семь тысяч лучших заводов, полуграмотная страна 1941 год встретила самой образованной, — цитирует Зюганова РИА Новости. — Так что у Сталина им придется учиться. Они сами со своим НАТО приперлись к нам, к Крыму. Забыла эта новая Антанта, что было с предыдущей. Поэтому им пора выводы делать из этого, а не изгаляться над историей».


В МИД России считают, что норвежцы «сгорели от стыда», услышав заявление генсека НАТО, ранее занимавшего должность премьер-министра Норвегии. «В Норвегии, которую Красная армия освобождала от немецко-фашистских захватчиков, вчера многие сгорали от стыда», — рассказал замминистра иностранных дел России Александр Грушко.


Йенс Столтенберг, выступая в Конгрессе США 3 апреля, заявил, что с врагами свободы невозможно выстроить диалог — их необходимо сдерживать или побеждать. Столтенберг назвал такими врагами свободы лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, руковоителя СССР Иосифа Сталина и «Исламское государство».


Осенью 1944 года Советские войска освободили северные районы Норвегии от гитлеровской оккупации. Потери СССР при освобождении североевропейской страны составили почти 3,5 тысячи человек.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...