St
Счетная палата проверит ведомство Максима Орешкина

Счетная палата проверит ведомство Максима Орешкина

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил расширить полномочия СП для отслеживания использования средств из госбюджета

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил расширить полномочия СП для отслеживания использования средств из госбюджета
Максим Орешкин Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Nikolskyi

Счетная палата (СП) представила план проверок на 2019 год. В частности, будет проинспектировано Министерство экономического развития, которым руководит Максим Орешкин. СП, которую возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, заинтересовала деятельность Орешкина в отношении кредитов, предоставленных России от Международного банка реконструкции и развития (МБРР).


«В текущем году особое внимание будет уделено контролю за реализацией нацпроектов и достижением наццелей, обозначенных в майском указе президента... Кроме того, Счетная палата проанализирует меры по сокращению объемов незавершенного строительства во всех регионах страны», — сообщается на сайте СП. 


Как указано в документе, опубликованном на сайте СП, будет проведена проверка эффективности расходования траншей, выделенных России МБРР в 2007-2018 годах. Ведомство Кудрина разберется, как использовался кредит от МБРР при реализации проекта «Развитие системы государственной статистики — 2». Максим Орешкин был назначен в МБРР управляющим от РФ в 2017 году.


Кроме того, будет проведен аудит нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» на предмет его соответствия поставленным задачам и выделенным бюджетным средствам, а также долгосрочным целям в рамках социально-экономического развития России. Этот нацпроект курирует Министерство экономического развития.



Счетная палата также проанализирует работу Минэкономразвития по сокращению числа долгостроев за 2017-2018 годы, проверит эффективность расходования бюджетных средств, направленных на завершение в 2018 году строительно-монтажных работ в Крыму и других регионах России. Счетная палата изучит, как ведомство Максима Орешкина справилось с работой по повышению качества управления финансами и стратегического планирования в регионах. СП также проверит эффективность расходования средств Фондом национального благосостояния (ФНБ), направленных на финансирование инфраструктурных проектов.


6 марта председатель Госдумы Вячеслав Володин прервал «правительственный час», на котором выступал Максим Орешкин. По словам спикера нижней палаты, выступление министра было излишне сфокусировано на нацпроекте по развитию малого и среднего бизнеса, а не на развитии экономики России. После этого было решено перенести выступление Орешкина на конец марта — начало апреля. Спикер Госдумы тогда отметил, что и депутатам необходимо «подготовиться к разговору совершенно иного содержания», потому что время обязывает подходить к работе более ответственно.


На следующий день Володин и первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков внесли законопроект, который предполагает расширение полномочий Счетной палаты (СП). Согласно поправкам в Федеральный закон 41 «О Счетной палате Российской Федерации», увеличивается список организаций, проверку которых может проводить надзорное ведомство, возглавляемое Алексеем Кудриным.



Загрузка...