St
Кудрин рассказал об отсутствии интереса россиян к налогам

Кудрин рассказал об отсутствии интереса россиян к налогам

Глава Счетной палаты пообещал сделать трату налоговых средств прозрачнее для граждан РФ

Глава Счетной палаты пообещал сделать трату налоговых средств прозрачнее для граждан РФ
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov

Россияне лишены «чувства налогоплательщика» — интереса к тому, куда уходят собранные с них налоги, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, граждане РФ не осведомлены о распределении полученных с налогов средств и даже слабо представляют функции его ведомства. Кудрин пообещал, что Счетная палата будет работать над созданием системы контроля, которая будет более прозрачна для граждан.


«У нас в России нет чувства налогоплательщика, то есть вас почему-то мало интересует, куда тратят деньги. Чтобы спросить в своем районе, в своей области, почему не отремонтированы дороги, нужно понимать, как вообще деньги распределены», — приводит ТАСС слова Кудрина.


Глава Счетной палаты выразил уверенность в том, что без интереса граждан к использованию их средств, а также без поддержки гражданского общества будет сложно достичь высоких результатов.



Кудрин пообещал, что его ведомство проведет анализ исполнения указов президента РФ за срок с 2012-го до 2019 года. Результаты этой оценки, за исключением связанных с гостайной вопросов, будут доступны публике. «Это делается и в целях проанализировать и найти, может быть, ошибки, недоработки, чтобы избежать их при исполнении новых указов», — отметил он. По его словам, в дальнейшем Счетная палата также будет оценивать, «насколько правительство движется по исполнению своих намеченных целей и показателей нацпроектов».


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты Госдумы рассмотрят инициативы по расширению полномочий Счетной палаты по контролю за средствами, которые переданы дочерним предприятиям госкорпораций и публично-правовых компаний. По его словам, действующее законодательство не позволяет Счетной палате полноценно контролировать такие ресурсы, а также получать первичную документацию «дочек» госкорпораций для проведения оценки их деятельности.