St
В Госдуме назвали оправданными затраты на создание автономного рунета

В Госдуме назвали оправданными затраты на создание автономного рунета

Потери российской экономики в случае полного отключения интернета оценили в 20 миллиардов рублей в день

Потери российской экономики в случае полного отключения интернета оценили в 20 миллиардов рублей в день
Фото: © duma.gov.ru

Средства, которые закладываются на реализацию законопроекта о «суверенном интернете», примерно равны потерям российской экономики за один день при отключении России от всемирной Сети, заявил глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он привел данные неназванной им независимой компании, которая оценила потери российской экономики от отключения интернета в 20 миллиардов рублей в день. Левин отметил, что поддерживает законопроект, и что подобные данные только подкрепляют необходимость создания системы независимого стабильного интернета в России.


«Абсолютно независимая социологическая компания, которая мониторит интернет, оценила потери, которые понесет наша экономика от того, что один день интернет работать не будет, <...> эта оценка <...> — 20 миллиардов рублей. А сегодня те средства, которые закладываются [на реализацию законопроекта о надежном рунете], — речь идет о порядка 20-30 миллиардов рублей всего на обеспечение стабильной работы [интернета в РФ] в случае воздействия таких угроз в целом», — приводит ТАСС слова Левина во время второго чтения законопроекта об обеспечении работы российского сегмента интернета.


Левин подчеркнул, что подобные цифры делают расходы на реализацию этого законопроекта не столько расходами, сколько «инвестициями в будущее». «Безусловно, мы должны создать все условия, чтобы никаких сбоев у нас не было», — заключил он.



Ранее автор законопроекта, сенатор Андрей Клишас, заявил, что на реализацию закона потребуется более 20 миллиардов рублей. Депутат Александр Шерин возразил и сослался на предварительные расчеты, по которым реализация законопроекта обойдется в 134 миллиарда рублей, и эти расходы могут лечь на плечи россиян.


Сенатор Андрей Клишас внес на рассмотрение в Госдуму в декабре 2018 года инициативу, вызвавшую широкий общественный резонанс, — закон о суверенном интернете, предполагающий создание в России веб-структуры, отдельной от мировой. В феврале Госдума приняла проект в первом чтении. Законопроект предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...