St
Путин: Интернет должен оставаться свободным

Путин: Интернет должен оставаться свободным

Президент призвал вести конструктивный диалог по безопасности Сети с пользователями

Президент призвал вести конструктивный диалог по безопасности Сети с пользователями Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Интернет должен оставаться свободным, а противодействие появляющимся в Сети угрозам должно происходить в ходе диалога с пользователями Всемирной паутины, заявил президент России Владимир Путин. Глава государства также напомнил, что российский сектор интернета — национальный домен .ru — появился 25 лет назад, и поблагодарил всех, кто вложил силы в его развитие.


«Убежден, мы должны и впредь следовать принципу свободы интернета, обеспечить все условия для широкого обмена информацией, для реализации бизнес-инициатив и стартапов... При этом важно эффективно противодействовать рискам и вызовам киберпреступности, распространению контента, нарушающего закон, представляющего угрозу правам граждан и интересам государства», — говорится в приветствии Путина участникам, организаторам и гостям 10-го Российского форума по управлению интернетом.


Глава государства подчеркнул, что любые действия по контролю над интернетом необходимо проводить в активном диалоге с интернет-сообществом. «Здесь особую роль играет позиция самого интернет-сообщества, его открытость и готовность к конструктивному диалогу», — добавил он.



Путин также напомнил участникам форума, что российский домен .ru появился 7 апреля 1994 года — 25 лет назад. «Тогда, 25 лет назад, трудно было представить, что совсем скоро интернет коренным образом изменит мир, — пояснил он. — Социальные сети и системы связи, дистанционная занятость и образование, электронная торговля и госуслуги — эти и другие сервисы прочно вошли в повседневную жизнь миллионов людей, являются настоящими приметами времени».


По словам президента, российский сектор интернета «успешно и динамично развивается, служит серьезным конкурентным преимуществом для того, чтобы Россия стала одним из глобальных лидеров наступившей цифровой эпохи».


Обращение главы государства зачитал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он также добавил со своей стороны, что российский рынок в интернет-сегменте открыт для зарубежных компаний, но монополизировать его никому не позволят. «Мы исходим из того, что все крупные иностранные компании, приходящие на наш рынок, должны принимать на себя обязательство не нарушать конкуренцию, не использовать свои преимущества или отдельные элементы монопольного положения для того, чтобы ограничивать конкуренцию со стороны российских компаний», — приводит его слова ТАСС.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...