St
Большинство россиян считают важным членство страны в Совете Европы

Большинство россиян считают важным членство страны в Совете Европы

Данные соцопроса «Левада-Центра» будут использоваться как аргумент за сохранение позиции РФ в организации

Данные соцопроса «Левада-Центра» будут использоваться как аргумент за сохранение позиции РФ в организации
Коллаж: © Daily Storm

Большинство россиян считают, что России важно сохранить членство в Совете Европы (СЕ) и возможность обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом свидетельствуют данные соцопросов, проведенных правозащитниками и «Левада-Центром». Данные этих исследований планируют привести 8 апреля на первом заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщили социологи. Составители опросов надеются, что РФ сохранит членство в СЕ.


В ходе исследования респондентов опрашивали по телефону и в интернете. В Сети отношение к СЕ значительно более положительное — 84% опрошенных высказались за участие РФ в организации, 64% считают, что от него больше пользы, чем вреда. Телефонные опросы показали, что граждане скорее нейтрально относятся к проблеме членства России в организации (только 59% считают необходимым сохранить позиции РФ и 33% полагают, что участие в СЕ выгодно России).


Большинство россиян также считают, что иметь возможность обратиться в ЕСПЧ для жителей страны необходимо — 66% в телефонном опросе и 88% в сетевом. При этом отрицательно к возможной потере права подать жалобу в ЕСПЧ в связи с выходом России из ЕС относятся 33% телефонных респондентов и 80% прошедших онлайн-опрос.


Такие различия неслучайны и отвечают задаче исследователей, сообщает РБК со ссылкой на авторов опросов. По их словам, телефонный опрос создает «средний срез» мнений среди россиян, а сетевой позволяет получить восприятие проблемы от тех, кто о ней осведомлен, поскольку пользователи сами выбирают, проходить ли им анкетирование — следовательно, на вопросы отвечали в основном люди, заинтересованные в происходящем. Об этом говорят и показатели осведомленности — о проблемах России в СЕ слышали 45% опрошенных по телефону и 78% респондентов в Сети.



Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе заявил, что эти данные будут представлены в ходе дискуссии в СЕ о дальнейших действиях относительно России, которая перестала платить членские взносы в организацию, после того как российскую делегацию лишили большинства прав по работе в ПАСЕ. Эти данные могут «повернуть в ту или иную сторону» ситуацию с дальнейшим членством России в организации, считает он.


Россия прекратила платить взносы в июле 2017 года. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, заблокировано перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2018 год, около 11 миллионов евро. Причиной тому стали санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ, в сессиях которой Россия не участвует с конца 2014 года. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов и в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года РФ в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же после продления санкций покинула ее.



Загрузка...