St
В команде Кусто назвали сроки освобождения животных из «китовой тюрьмы»

В команде Кусто назвали сроки освобождения животных из «китовой тюрьмы»

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко рассказал о планах ученых и зоозащитников

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко рассказал о планах ученых и зоозащитников
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Yoshio Tsunoda / AFLO

Косаток и белух, которых содержат в «китовой тюрьме» в Приморском крае, предположительно начнут выпускать в море летом, — после проведения всех необходимых ветеринарных обследований и курса реабилитации. Ученые до начала мая должны составить план подготовки животных к возвращению в естественную среду обитания и начать его реализовывать. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко 8 апреля заявил, что исследователи уже приступили к работе. Директор АНО Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей, входящая в команду всемирно известного исследователя океана Жан-Мишеля Кусто, который прилетел в Россию для проведения адаптации косаток и белух из «китовой тюрьмы», рассказала Daily Storm, как рабочая группа будет решать поставленные задачи.


«Так как киты, находящиеся сейчас в бухте Средняя, были изъяты из природы недавно, менее года, то не потребуется много времени на их реабилитацию. Самое важное - это правильное ее проведение и грамотный технический план возвращения косаток и белух в места их обитания» - прокомментировала Белей.


Жан-Мишель Кусто 4 апреля прилетел в Россию и совместно с министром природы нашей страны провел пресс-конференцию в Москве, посвященную проблеме освобождения косаток и белух, содержавшихся в «китовой тюрьме» в Приморском крае. По словам Кусто, морских млекопитающих нельзя выпускать на волю сразу, так как китообразным требуется период реадаптации к естественным условиям и восстановление их естественных навыков. В зависимости от времени, проведённого в неволе, статуса здоровья и психологического состояния животных время реабилитации может быть разным. 




В начале февраля 2019-го сын известного исследователя океанов Жак-Ива Кусто Жан-Мишель призвал российские власти освободить находящихся в «китовой тюрьме» животных. 14 февраля губернатор Олег Кожемяко пригласил Кусто и его команду в Приморье, чтобы они на месте «предлагали свое содействие в решении дальнейшей судьбы млекопитающих». После этого сын известного французского исследователя океанов заявил, что поможет российским коллегам реабилитировать косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме».


В конце 2018 года в Охотском море были пойманы 12 косаток и 90 белух, которых поместили в специальные вольеры в бухте Средняя, окрещенные экологами «китовой тюрьмой». Зоозащитники утверждали, что животных хотели продать в зарубежные океанариумы. Путин в конце февраля 2019 года поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу животных из бухты Средняя.



Загрузка...