St
Сын Жак-Ива Кусто вылетел во Владивосток для помощи косаткам и белухам

Сын Жак-Ива Кусто вылетел во Владивосток для помощи косаткам и белухам

На пресс-конференции в Москве исследователь океана и министр природы РФ согласовали план спасения животных из «китовой тюрьмы»

На пресс-конференции в Москве исследователь океана и министр природы РФ согласовали план спасения животных из «китовой тюрьмы»
Фото: © GLOBAL LOOK press / Liu Dawei

В Москве 4 апреля прошла пресс-конференция Жан-Мишеля Кусто — сына известного исследователя океана Жак-Ива Кусто — и министра природы России Дмитрия Кобылкина. Участники встречи обсудили детали программы реабилитации косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье и их возвращения в дикую природу. После завершения пресс-конференции Кусто с командой ученых вылетел во Владивосток, для того чтобы помочь российским коллегам с адаптацией животных. По словам самого Кусто, реабилитация может продлиться несколько лет, так как морским млекопитающим требуется время, чтобы привыкнуть к открытому океану. Директор АНО «Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей в беседе с Daily Strom выразила надежду, что адаптация займет максимум несколько месяцев.


«Все животные разные. Возможно, для них нужно будет разное время выпуска. Пока мы просто не знаем. Мы надеемся, что большинство выпустят там, где их поймали. Возможно, для этого потребуются годы, мы просто еще не знаем, — заявил Жан-Мишель Кусто на пресс-конференции в Минприроды. — Выпустить животных в природу будет непросто, но надеюсь, что большинство будет выпущено».


Кобылкин поблагодарил Кусто за решимость заняться судьбой животных в Приморье, акцентировав внимание на высоком уровне профессионализма членов его команды.


«Хотелось бы отметить, что команда Кусто состоит не из любителей, а из настоящих профессионалов, которые всю свою жизнь посвятили изучению океана. Мы рассказали о сформированном плане выпуска животных, а также о том, сколько научных специалистов работает в бухте Средняя Приморского края. Сейчас наши специалисты и специалисты Жан-Мишеля Кусто совместно работают на месте, идет обмен опытом. Хотелось бы поблагодарить господина Кусто за то, что он присоединился. Я уверен, что нам удастся получить достойный результат», — сказал министр природы на прошедшей пресс-конференции.



Директор АНО «Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» Татьяны Белей, которая обращалась в феврале к президенту РФ с просьбой освободить косаток и белух из «китовой тюрьмы», прокомментировала корреспонденту Daily Storm сроки реабилитации, озвученные Жаном-Мишелем Кусто.


«Может понадобиться и меньше времени, несколько месяцев или около того, ведь мы знаем, где именно были выловлены косатки и белухи, и они содержались в неволе не так много времени. У Жан-Мишеля Кусто есть опыт реабилитации животных, которые очень долго пробыли в неволе. Но в нашем случае речь идет о меньших сроках», — выразила надежду Татьяна Белей.


В начале февраля 2019-го сын известного исследователя океанов обратился к российским властям с призывом освободить находящихся в «китовой тюрьме» животных. 14 февраля губернатор Олег Кожемяко пригласил Кусто и его команду в Приморье, чтобы они на месте «предлагали свое содействие в решении дальнейшей судьбы млекопитающих». После этого Кусто заявил о том, что поможет российским коллегам реабилитировать животных, содержащихся в «китовой тюрьме».


В конце 2018 года в Охотском море были пойманы 12 косаток и 90 белух, которых поместили в специальные вольеры в бухте Средняя, окрещенные экологами «китовой тюрьмой». Зоозащитники утверждали, что животных хотели продать в зарубежные океанариумы. Путин в конце февраля 2019 года поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу животных из бухты Средняя.