St
В Минприроды назвали сроки возвращения косаток и белух в их естественную среду

В Минприроды назвали сроки возвращения косаток и белух в их естественную среду

Перед этим ветеринары проверят состояние здоровья китообразных

Перед этим ветеринары проверят состояние здоровья китообразных
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Andrey Nekrasov / imageBROKER.com

Минприроды России после совещания с экспертами на заседании межведомственной рабочей группы по охране морских млекопитающих заявило, что находящихся в приморской «китовой тюрьме» косаток и белух могут выпустить в родную для животных бухту Охотского моря уже в июне или июле 2019 года. Эксперты сошлись на необходимости вернуть млекопитающих именно в места их традиционного обитания.


«По мнению экспертов, возврат животных должен производиться специальными судами с емкостями не менее 200 тонн, время в пути от бухты Средней от четырех до пяти суток. Сроком проведения операции называются июнь-июль, с наступлением безледного периода», цитирует РИА Новости пресс-службу Минприроды.


Отмечается, что 18 и 19 марта группа ученых, ветеринаров и специалистов по работе с морскими животными проведет диагностику состояния млекопитающих. «В десятидневный срок будут даны заключения по каждой косатке. До конца месяца проведут аналогичную работу с белухами», сообщили в ведомстве.



В конце 2018 года в Охотском море были пойманы 12 косаток и 90 белух, которых поместили в специальные вольеры в бухте Средняя, окрещенные экологами «китовой тюрьмой». Зоозащитники утверждали, что животных хотели продать в зарубежные океанариумы. Путин в конце февраля 2019 года поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу животных из бухты Средняя.



В начале февраля Жан-Мишель Кусто обратился к российским властям с призывом освободить находящихся в «китовой тюрьме» животных. 14 февраля губернатор Олег Кожемяко пригласил Кусто и его команду в Приморье, чтобы они на месте «предлагали свое содействие в решении дальнейшей судьбы млекопитающих».


На совещании по вопросу дальнейшей судьбы косаток и белух 5 марта было принято решение, что в одной из бухт острова Русский для них будет оборудован просторный центр содержания. Также косаток и белух подвергнут процедуре чипирования, чтобы в дальнейшем отслеживать и контролировать их перемещение, и разработают план действий по реадаптации млекопитающих с последующим выпуском их на волю. Зоозащитники выступали против перевода животных на остров Русский, отмечая, что переезд может пагубно отразиться на здоровье китообразных.