St
Умер режиссер Георгий Данелия

Умер режиссер Георгий Данелия

Автору фильмов «Кин-дза-дза!» и «Афоня» было 88 лет

Автору фильмов «Кин-дза-дза!» и «Афоня» было 88 лет
Георгий Данелия Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Kavashkin

В возрасте 88 лет после продолжительной болезни умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия. В феврале автор фильмов «Афоня», «Я шагаю по Москве» и «Мимино» был госпитализирован с воспалением легких. Позже его ввели в искусственную кому для стабилизации дыхания.


Данелия страдал от эмфиземы легких, которая могла развиться у него на фоне перенесенного в детстве туберкулеза, сообщал в конце февраля StarHit. Органы дыхания режиссера работали лишь на 15%. «Я еле хожу. При этом «сижу» на кислородном аппарате», — рассказал он изданию в февраля 2019-го.


Ремиссия наступила в марте, сообщал ТАСС со ссылкой на семью режиссера. Тогда Данелия вышел из комы и почувствовал себя лучше. Однако незадолго до смерти его состояние опять сильно ухудшилось из-за сердечной недостаточности, а лечение осложнилось сепсисом.


В 1980 году кинорежиссер пережил клиническую смерть. Тогда его госпитализировали с осложнением от перитонита, что критически отразилось на работе сердца.



Режиссер, актер, сценарист Георгий Данелия родился в Грузии 25 августа 1930 года. Известность ему принесли такие картины как «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!». Данелия является народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а также Государственной премии РФ.


В 2013 году знаменитый режиссер-постановщик выпустил анимационную версию своей картины «Кин-Дза-Дза!», переработав некоторые сюжетные линии, что сильно изменило смысл ленты по сравнению с оригиналом 1986 года. Кроме того, Данелия является автором семи книг. Еще одну книгу, «Мимино», он выпустил в соавторстве с Резо Габриадзе и Викторией Токаревой.



Загрузка...