St
Генсек Совета Европы признал ущемление прав России в ПАСЕ

Генсек Совета Европы признал ущемление прав России в ПАСЕ

Ягланд выразил надежду на то, что РФ останется в ПАСЕ

Ягланд выразил надежду на то, что РФ останется в ПАСЕ
Фото : © commons.wikimedia.org

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд признал, что права российской делегации в организации ущемлены, и что это является нарушением основных принципов совета. Одновременно с этим он подчеркнул, что России все еще необходимо уплатить свои членские взносы в бюджет парламентской ассамблеи СЕ (ПАСЕ). По словам Ягланда, никаких решений по поводу статуса России принято не было, поэтому другим участницам ПАСЕ стоит приготовиться к пересмотру бюджета в случае выхода РФ из организации. Генсек СЕ выразил надежду на то, что Россия останется в составе СЕ, и признал, что текущий политический климат серьезно снижает шансы взаимного успешного разрешения конфликта между ассамблеей и Москвой.


«В моем видении необходимо, чтобы были признаны равные права и ответственности всех делегаций, всех государств-членов [Совета Европы], но одновременно с этим необходимо, чтобы Российская Федерация заплатила свои взносы. <...> Я надеюсь, что мы сможем решить этот вопрос, чтобы Россия осталась с нами и после июня», — заявил Ягланд. Трансляция его выступления прошла на сайте Совета Европы.


Генсек СЕ подчеркнул, что не желает выхода России из ПАСЕ, поскольку это нарушит общеевропейское правовое пространство, а также создаст «еще одну разделительную линию в Европе».


Ягланд признал, что выгодное для всех сторон решение вопроса маловероятно. «Этого очень тяжело достичь в существующей политической атмосфере. Но я думаю, что это можно сделать», — считает генсек СЕ. По его словам, если Россия покинет ПАСЕ, то бюджет организации придется пересматривать, а сам формат может «дать трещину» и начать распадаться.



В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права участвовать в голосовании в связи с присоединением Крыма к России и кризисом на Украине. В январе 2015-го ассамблея продлила санкции, которые, наряду с лишением права голосовать, не позволяют представителям РФ состоять в руководящих структурах организации и участвовать в мониторинговых миссиях. После этого Москва отказалась от участия в сессиях ассамблеи и заявила, что вернется к полноценной работе в ПАСЕ только после восстановления всех полномочий, а также внесения поправок в регламент, не позволяющих впредь ущемлять права национальных делегаций. В 2017 году РФ приостановила выплаты членских взносов в бюджет Совета Европы.


Госдума 17 января 2019 года единогласно проголосовала за отказ участвовать в работе ПАСЕ в этом году. Парламентарии не увидели оснований для возвращения российской делегации в организацию и для возобновления уплаты Россией взносов в бюджет Совета Европы.