St
МИД обвинил США в разработке оружия «с функциями ядерного»

МИД обвинил США в разработке оружия «с функциями ядерного»

Вашингтон также совершенствует размещенные в Европе бомбы свободного падения, заявил замглавы МИД РФ

Вашингтон также совершенствует размещенные в Европе бомбы свободного падения, заявил замглавы МИД РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press / Leonid Faerberg

США разрабатывают класс вооружений, способный выполнять функции ядерного оружия. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Замглавы МИД добавил, что Вашингтон также совершенствует размещенные в Европе бомбы свободного падения — повышает их точность и уменьшает их мощность, «то есть придает им функции оружия театра военных действий».


«США приступают к созданию целого класса вооружений, способных выполнять конвенциональными средствами функции ядерного оружия, — заявил Грушко, цитата по РИА Новости. — Порог применения ядерного оружия снижают американские обновленные военные ядерные стратегии, которые предельно размывают черту между сценариями, в которых возможно применение ядерного оружия и в которых невозможно применение ядерного оружия».


Таким образом замглавы МИД России прокомментировал сделанное накануне заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. По словам генсека альянса, все государства, входящие в НАТО, убеждены, что Россия не соблюдает условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), потому что у Москвы появились «трудно выявляемые, способные нести ядерные вооружения» ракеты, которые «снижают порог применения ядерного вооружения в конфликте».



Замминистра иностранных дел России напомнил, что в военной стратегии Москвы есть только один сценарий применения ядерного оружия — РФ может применить его тогда, когда под угрозу будет поставлено существование государства.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг 3 апреля также сказал, что военно-политический блок не будет разворачивать ядерные ракеты в Европе, однако НАТО обязательно предпримет «шаги, необходимые для эффективного сдерживания».


Президент США Дональд Трамп 1 февраля заявил, что Вашингтон запускает процедуру выхода из ДРСМД. В тот же день Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в договоре. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с Соединенными Штатами для сохранения ДРСМД, пока Вашингтон сам не начнет диалог.


Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет подпали ракеты с дальностью поражения 500-1000 и 1000-5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...