St
Суд освободил Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста

Суд освободил Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста

Домашний арест отменили также Софье Апфельбаум и Юрию Итину

Домашний арест отменили также Софье Апфельбаум и Юрию Итину
Режиссер Кирилл Серебренников Фото: © Агенство Москва / Никеричев Андрей

Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста под подписку о невыезде режиссера Кирилла Серебренникова, а также продюсера Юрия Итина и экс-руководителя департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софью Апфельбаум. Всех троих подозревают в хищении бюджетных средств при реализации театрального проекта «Платформа».


«Московским городским судом удовлетворены апелляционные жалобы адвокатов в защиту Серебренникова, Итина и Апфельбаум на постановление Мещанского районного суда. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде», — сообщили Daily Storm в Мосгорсуде.


«Это еще не победа, но уже почти, мы близко!» — заявил Серебренников в зале суда после полутора лет домашнего ареста. На судебном заседании он просил освободить его под подписку о невыезде, называя уголовное преследование «необоснованным и рассыпающимся в суде», сообщает ТАСС.


Режиссер после заседания рассказал, что скоро вернется к работе в театре. «Сейчас отмечать. Сразу, скоро вернусь. Это не очень легко психологически, но очень много дел. У нас спектакли, репетиции», — цитирует его «Интерфакс». Серебренников поблагодарил всех, кто поддерживал его и других фигурантов дела.



Уголовное дело по существу рассматривает Мещанский суд Москвы. 11 апреля суд приступит к рассмотрению дела бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, ее обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Масляева признала свою вину, ее дело могут рассмотреть в ускоренном порядке. В начале августа 2017 года экс-бухгалтер заявила правоохранителям, что Серебренников приказывал ей вносить ложные данные в финансовые отчетности театра.


По делу о коррупции в «Седьмой студии» помимо Масляевой, Серебренникова, Итина и Апфельбаум проходит экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, суд отпустил его под подписку о невыезде раньше.


В мае 2017 года правоохранительные органы провели обыски в квартире Серебренникова и в театре «Гоголь-центр». В августе того же года режиссер был задержан. По версии следствия, он, а также бывший директор театра Алексей Малобродский и продюсер Юрий Итин похитили 133 миллиона рублей, которые были выделены в 2011-2014 годах некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа».


В качестве меры пресечения Серебренникову был избран домашний арест. Следственный комитет России в рамках расследования уголовного дела забрал у него загранпаспорт «для проведения экспертизы». Все фигуранты, кроме бывшего главного бухгалтера Нины Масляевой, свою вину не признают. Арест Серебренникова вызвал широкий общественный резонанс в России и других странах. Несколько деятелей культуры, в том числе Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Сергей Юрский, Алексей Герман, Кейт Бланшетт, выступили в поддержку взятого под стражу худрука «Гоголь-центра».