St
Bloomberg: Парламент США устал от санкций против России

Bloomberg: Парламент США устал от санкций против России

Американские законотворцы опасаются, что из-за новых ограничений может пострадать не Кремль, а граждане Соединенных Штатов

Американские законотворцы опасаются, что из-за новых ограничений может пострадать не Кремль, а граждане Соединенных Штатов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Huetter, C. / Arco Images GmbH

Члены Конгресса США все меньше интересуются введением новых антироссийских санкций, заявил сенатор-республиканец Марко Рубио (штат Флорида), ответственный за один из последних законопроектов об ограничительных мерах. Он отметил, что интерес американских законотворцев к России начал снижаться сразу после выборов в парламент осенью 2018 года. Рубио подчеркнул, что конгрессмены не могут прийти к единому мнению по новым антироссийским санкциям и все меньше уверены в том, что удар по Москве не ударит бумерангом по экономике США.


«Мы все чаще сталкиваемся с усталостью от санкций в последнее время. Надеюсь, что мы сможем привлечь на свою сторону [в поддержку санкций] больше людей», — заявил Рубио агентству Bloomberg.


Сейчас в Конгрессе рассматривают два законопроекта о санкциях против России. Один из них был внесен в парламент еще в прошлом году, второй предложили Рубио и демократ Крис Ван Холлен (штат Мэриленд). Оба проекта не получили значительной поддержки со стороны парламентариев — после выборов в Конгресс в 2018 году, когда большинство мест заняли демократы, антироссийские санкции ушли на второй план, передает Bloomberg.


Сейчас многие американские законотворцы полагают, что с введением санкций торопиться нельзя. «Санкции — это палка о двух концах, так что нам нужно сделать сейчас шаг назад и внимательно посмотреть, что мы можем сделать и нужно ли что-либо делать», — заявил сенатор-республиканец Рон Джонсон (штат Висконсин).



Рубио и Ван Холлен 3 апреля внесли на рассмотрение в Конгресс США законопроект под названием Deter Act, предусматривающий введение новых санкции против России. Новые ограничения предполагается ввести в ответ на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Под «удар» американских властей могут попасть Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк. Ограничения предлагается ввести также в области инвестиций в энергетический сектор РФ. Согласно новым правилам, невозможными также станут операции с российским суверенным долгом.


В феврале 2019 года сенатор-демократ Боб Менендес (штат Нью-Джерси) и его коллега, республиканец Линдси Грэм (штат Южная Каролина), внесли в Конгресс США законопроект о санкциях против России. Ограничения должны коснуться российского энергетического сектора, банков, суверенного долга РФ и проектов по сжиженному природному газу (СПГ) за пределами страны. Санкции также предлагают ввести против физических лиц, «связанных с [президентом России] Владимиром Путиным и замешанных в коррупции».



Загрузка...