St
Генсек Совета Европы заявил об опасности одновременных Brexit и Ruxit

Генсек Совета Европы заявил об опасности одновременных Brexit и Ruxit

Выход РФ из Совета Европы опасен для блока не меньше, чем выход Великобритании из Евросоюза, уверен Ягланд

Выход РФ из Совета Европы опасен для блока не меньше, чем выход Великобритании из Евросоюза, уверен Ягланд Турбьерн Ягланд
Турбьерн Ягланд Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) и возможный выход России из Совета Европы (СЕ), если произойдут одновременно, станут мощным потрясением для Европы, заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. Он назвал потенциальный уход России из организации таким же опасным событием, как и Brexit, и дал ему схожее имя — Ruxit (Russia exit, выход России). Генсек СЕ призвал не допустить выхода РФ из совета и подчеркнул, что для этого необходимо вернуть российской делегации права в этой организации.


«Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit. Но это может скоро произойти. Если они [РФ] не смогут участвовать в выборах генерального секретаря, есть опасность, что Россия сделает вывод, что тут [в СЕ] им делать нечего», — заявил Ягланд в интервью Норвежскому телеграфному бюро.


Генсек СЕ отметил, что вопрос с участием России в СЕ необходимо срочно решить, и для этого сторонам придется пойти на взаимные уступки. «Единственным способом разрешить ситуацию является возвращение Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) права голоса россиянам, чтобы они вновь заняли там свое место. Но они не могут вернуться просто так. Нужно, само собой, выдвинуть определенные требования к российской стороне», — считает он.


Ранее Ягланд заявил, что «тупиковая ситуация, связанная с участием российской делегации в ПАСЕ», должна быть разрешена в скорейшем времени, и представил свой план по примирению сторон. Генсек СЕ предложил России уплатить свои взносы в бюджет организации и согласиться «добросовестно сотрудничать» с другими странами в рамках совета. Взамен российская делегация получила бы обратно все свои права в СЕ.



Россия прекратила платить взносы в июле 2017 года. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, было заблокировано перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2018 год, около 11 миллионов евро. Причиной тому стали санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ, в сессиях которой Россия не участвует с конца 2014 года. Главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма и оказание помощи жителям юго-востока Украины. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов и в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года РФ в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же после продления санкций покинула ее.


Brexit — план по выходу Великобритании из Евросоюза, начатый в 2016 году. Тогда в стране прошел референдум, на котором граждане проголосовали за выход страны из ЕС. В поддержку Brexit тогда выступили 51,9% жителей Туманного Альбиона. Реализовать Brexit Лондон до сих пор не сумел — правительству и парламенту страны не удается согласовать сделку выхода, которой были бы довольны и Лондон, и Брюссель. Если таковой сделки не будет принято до 12 апреля, то Великобритания может покинуть Евросоюз без сделки, что ударит по экономике и самой страны, и покинутого ею альянса.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...