St
Генсек Совета Европы предложил план восстановления прав России в ПАСЕ

Генсек Совета Европы предложил план восстановления прав России в ПАСЕ

Турбьерн Ягланд отметил, что нужно снизить напряженность на континенте и сплотить страны

Турбьерн Ягланд отметил, что нужно снизить напряженность на континенте и сплотить страны
Фото: © commons.wikimedia.org

Бывший премьер-министр Норвегии, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что права российской делегации в Парламентской ассамблее СЕ (ПАСЕ) необходимо восстановить, и предложил подробный план выхода из кризиса. Его реализация поможет также снизить напряженность на континенте и сплотить Совет Европы, считает норвежский политик. Москва почти два года не платит взносы в СЕ и с 2015 года лишена права голоса.


Суть плана генсека Совета Европы заключается в следовании четырем основным принципам, которые должны исправить сложившуюся ситуацию. Во-первых, все страны должны обладать «одинаковыми правами, чтобы участвовать и быть в полной мере представленным в двух уставных органах, пока не применяются положения статей 7 и 8 устава [ПАСЕ]».


В седьмой статье устава говорится, что «любой член СЕ может выйти из его состава, официально уведомив о своем намерении генерального секретаря». «Прекращение членства наступает в конце текущего финансового года, если уведомление сделано в течение первых девяти месяцев этого года», — отмечается в документе. В восьмой статье говорится, что право на представительство «любого члена Совета Европы, грубо нарушающего положения статьи три, может быть приостановлено, и комитет министров может предложить ему выйти из состава Совета на условиях, предусмотренных в статье семь». В третьей статье указывается, что каждая страна — участник ПАСЕ должна признавать принцип верховенства права и он должен соблюдаться в самом государстве.



Второй принцип из плана Ягланда: право голоса делегации является обязательством. Третий гласит, что все страны-участницы должны «добросовестно сотрудничать» с СЕ и его организациями. Четвертый принцип: все страны должны своевременно платить взносы в бюджет организации.


Ягланд подчеркивает, что лишение права голоса делегации какого-либо государства возможно лишь после полного исключения данной страны из СЕ. «Тупиковая ситуация, связанная с участием российской делегации в ПАСЕ... должна быть разрешена. Соглашение, подчеркивающее права и обязанности всех стран-участниц, может стать основой для поиска решения», цитирует ТАСС предложенный генсеком СЕ план.


По мнению генсека СЕ, реализация предложенного им проекта могла бы помочь снизить напряженность на континенте и помогла бы организации добиться большего единства в Европе. Ягланд подчеркнул, что восстановление прав делегации от России и возвращение в ПАСЕ никак не изменит прежней позиции СЕ по ситуации с Крымом, который в организации считают незаконно аннексированным. «Скорее, это следует рассматривать как признание общеевропейского характера Совета Европы и его миссии защиты прав человека на всем европейском континенте», — добавил генсек СЕ.



Норвежский политик также отметил, что необходимо создать специальный фонд, который поможет избежать финансовых проблем, как в случае с Россией, которая два года не платит взносы в СЕ. Ягланд предложил учредить промежуточный статус между обычными странами-плательщиками и теми государствами, которые готовы вкладывать в СЕ больше других.


Вместе с тем он считает, что Россия нарушает устав СЕ: «В июне 2019 года исполняется два года с тех пор, как Российская Федерация не выполняет свои финансовые обязательства, что наносит ущерб соблюдению наших общих правил».


Россия прекратила платить взносы в июле 2017 года. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, было заблокировано перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2018 год, около 11 миллионов евро. Причиной тому стали санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ, в сессиях которой Россия не участвует с конца 2014 года. Главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма и оказание помощи жителям юго-востока Украины. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов и в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года РФ в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же после продления санкций покинула ее.



Загрузка...