St
ВТО признала события 2014 года на Украине угрожающими безопасности России

ВТО признала события 2014 года на Украине угрожающими безопасности России

Международная организация встала на сторону РФ в споре об ограничении украинского транзита в азиатские страны

Международная организация встала на сторону РФ в споре об ограничении украинского транзита в азиатские страны undefined
Фото © commons.wikimedia.org

На сайте Всемирной торговой организации (ВТО) опубликован доклад Третейской группы по делу о споре между Россией и Украиной о транзите всех видов украинских товаров в среднеазиатские страны. В документе указывается, что ВТО встала на сторону РФ. В Москве утверждают, что украинский транзит угрожает национальной безопасности и подпадает под действие пункт III статьи XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). В итоге ВТО признала, что политические события на Украине создали чрезвычайные обстоятельства в международных отношениях между двумя странами.


«[Третейская] группа считает, что по состоянию на 2014 год между Россией с Украиной существовала чрезвычайная ситуация в международных отношениях в смысле пункта III статьи XXI», — указано в тексте доклада.


В статье XXI ГАТТ говорится, что ограничение на транзит может быть введено в случае угрозы национальной безопасности: «Если оно принимается в военное время или в других чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях».



«Европейская правда» 5 апреля предположила, что Всемирная торговая организация встала на сторону РФ потому, что опасается возможного прецедента, которым могут воспользоваться все остальные страны ВТО, ссылающиеся на статью XXI ГАТТ.


Министр экономического развития РФ Максим Орешкин по поводу решения ВТО заявил ТАСС: «В прошлом году США ввели пошлины на импорт стали и алюминия, и теперь американские власти пытаются объяснить этот шаг именно необходимостью защиты национальной безопасности. Принятое решение делает наши аргументы в споре с США более весомыми. Наша победа в ВТО, таким образом, имеет системное значение для развития организации и должна стать одним из элементов планирующейся реформы»


Это уже не первый проигрыш Украины в рамках ВТО. В июле 2018 года Всемирная торговая организация обнародовала решения по двум делам: была удовлетворена жалоба РФ на введение Украиной защитных пошлин на российскую аммиачную селитру. Чуть позже ВТО приняла решение в пользу России в деле об импорте железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования. Организация признала правомерным отказ РФ от сертификации украинской железнодорожной продукции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...