#все_дома
Новости
Новости
St
Лондонский суд приостановил арест активов «Газпрома» по иску «Нафтогаза»

Лондонский суд приостановил арест активов «Газпрома» по иску «Нафтогаза»

Стокгольмский арбитражный суд вынес решение об аресте активов российской компании в феврале прошлого года

Стокгольмский арбитражный суд вынес решение об аресте активов российской компании в феврале прошлого года Фото: © GLOBAL LOOK Press / Danil Shamkin / ZUMAPRESS.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Danil Shamkin / ZUMAPRESS.com

Высокий суд Англии и Уэльса 15 марта приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского суда об аресте активов «Газпрома» по иску «Нафтогаза». Судебный процесс будет продолжен после окончания судопроизводства в шведском апелляционном суде округа Свеа. Об этом журналистам сообщил 21 марта представитель компании.


Стокгольмский арбитражный суд 28 февраля 2018 года принял решение арестовать активы «Газпрома» по иску НАК «Нафтогаз Украины» в рамках контракта на транзит газа. В июне 2018 года Высокий суд Англии и Уэльса принял решение об аресте активов «Газпрома» на территории Великобритании. Однако решение было отменено после того, как российская компания взяла обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде.


«Судебный процесс в Великобритании приостановлен до окончания производства в апелляционной инстанции суда округа Свеа [Швеция]. «Газпром» продолжит защищать свои права», цитирует РБК сообщение пресс-службы компании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным РБК, пресс-служба «Нафтогаза» прокомментировала решение английского суда, заявив, что «Газпром» в любом случае не имеет права скрывать свои активы на территории Великобритании или выводить их. В противном случае российская компания может быть оштрафована, а ее руководство могут привлечь к уголовной ответственности, заявили в пресс-службе «Нафтогаза».


«Кроме того, «Газпром» обязан в течение 28 дней с момента удовлетворения ходатайства предоставить денежное обеспечение на счет суда или эскроу-счет одного из лондонских банков как гарантию выполнения требований суда», — говорится в сообщении украинской компании.


В феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд обязал «Газпром» выплатить по иску украинской компании «Нафтогаз Украина» в рамках контракта на транзит газа 2,6 миллиарда долларов. Позже российская компания оспорила это решение в шведском апелляционном суде округа Свеа.


Несмотря на это, Высокий суд Англии и Уэльса решил арестовать 18 июня 2018 года активы «Газпрома» на территории Великобритании по просьбе «Нафтогаза» в связи с принудительным исполнением решения Стокгольмского суда. В сентябре 2018 года решение английского суда было отменено под обязательство со стороны «Газпрома» не отчуждать акции компании Nord Stream AG до окончания слушаний.



«Газовый спор» между Украиной и Россией длится с 2014 года. Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов в декабре 2017-го и в феврале 2018 года. Российская компания обжаловала это решение, однако «Нафтогаз» начал процедуру взыскания задолженности. В частности, украинская компания пыталась добиться блокировки счетов «Газпрома» в Швейцарии и Нидерландах. В конце мая 2018-го арест был наложен на активы оператора проекта («дочку» российской компании) «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG в Швейцарии, а в начале июня «Нафтогаз» сообщил об аресте активов «дочек» «Газпрома» в Нидерландах.


Трения между «Газпромом» и «Нафтогазом» являются также главным препятствием для продления контракта по транзиту российского газа через Украину, который истекает в 2019 году. Президент РФ Владимир Путин назвал разрешение конфликта между газовыми компаниями основным условием продления контракта по транзиту газа через Украину. «Газпром» прекратил поставлять газ Украине и отказался платить до тех пор, пока суд не рассмотрит апелляцию компании по этому решению.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...