St
ЕС отказался идти навстречу Британии в ситуации с Brexit

ЕС отказался идти навстречу Британии в ситуации с Brexit

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что сценарий «жесткого» выхода Лондона из сообщества вполне вероятен

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что сценарий «жесткого» выхода Лондона из сообщества вполне вероятен
Фото: © GLOBAL LOOK press / Robin Pope

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в ходе выступления в Европарламенте 3 апреля заявил, что ЕС больше не предоставит Великобритании коротких отсрочек по Brexit, если Лондон не одобрит сделку по условиям выхода из сообщества до 12 апреля. Ранее британский парламент в третий раз отклонил соглашение по условиям Brexit. В случае, если Лондон все же одобрит его до 12 апреля, Brexit будет перенесен на 22 мая.


«12 апреля является крайним сроком для утверждения Палатой общин соглашения о выходе [Британии из ЕС]. Если этого не случится к этому времени, то никакой короткой отсрочки больше не будет», цитирует ТАСС слова Юнкера.


По мнению главы Еврокомиссии, скорее всего, Британия покинет ЕС без соглашения. «Сценарий выхода «без сделки» в полночь 12 апреля теперь является очень вероятным. Это не то, чего я хочу. Но это тот исход, к которому, я убежден, Евросоюз готов», добавил Юнкер.


Ранее Юнкер заявил, что ЕС проявил много терпения по отношению к Британии в вопросе Brexit, однако оно уже почти иссякло. «Я хотел бы, чтобы через несколько часов, через несколько дней Великобритания пришла к соглашению о том, по какому пути идти дальше», цитирует агентство Belga политика. Юнкер добавил, что в ЕС знают, в каких ситуациях «британский парламент говорит «нет», но не знают, чему он говорит «да».



Парламент Великобритании 29 марта в третий раз отклонил соглашение по выходу из ЕС, которое ранее предложила премьер-министр Тереза Мэй. В результате было нарушено условие Евросоюза, который обещал предоставить Лондону отсрочку до 22 мая, если парламент примет на прошлой неделе условия соглашения. Теперь британскому парламенту необходимо до 12 апреля найти альтернативу отвергнутым вариантам, предложенным Терезой Мэй, в противном случае Лондон покинет ЕС без соглашения.


Летом 2016 года в Великобритании прошел референдум, на котором граждане проголосовали за выход страны из ЕС. В поддержку Brexit тогда выступили 51,9% жителей Туманного Альбиона. Мэй, занимавшая на тот момент кресло главы МВД, выступала против выхода страны из ЕС. На данный момент, согласно исследованию организации YouGov, поддерживают выход страны из Евросоюза любым путем 39% опрошенных, 61% выступает против.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...