St
Задержанный с тремя детьми в Польше россиянин попросил убежища

Задержанный с тремя детьми в Польше россиянин попросил убежища

Районный суд Варшавы рассматривает возможность оставить детей с отцом или вернуть их в приемную семью в Швецию

Районный суд Варшавы рассматривает возможность оставить детей с отцом или вернуть их в приемную семью в Швецию Верховный Суд Польши
Верховный Суд Польши en.wikipedia.org

Россиянин Денис Лисов, которого ранее задержали с его семьей в аэропорту Варшавы, попросил убежища в Польше. По словам его адвоката Бартоша Левандовского, мужчина и его семья нуждаются в защите от шведских властей, которые пытаются разлучить отца с детьми. Ранее органы опеки Швеции передали троих российских детей в семью иммигрантов из Ливана, сославшись на неспособность Лисова справиться с уходом за детьми.


«Вчера был подан запрос о предоставлении статуса беженца, так как он нуждается в защите от шведских властей. Если происходит разительное нарушение прав семьи, Польша встает на защиту», — приводит ТАСС слова Левандовского. Адвокат отметил, что рассчитывает на понимание сложной ситуации Лисова со стороны суда.


По его словам, Варшавский суд может принять один из трех вердиктов: оставить детей с отцом на время рассмотрения запроса о предоставлении статуса беженца, передать детей приемным родителям в Польше или же вернуть их в приемную семью из Швеции. Левандовский подчеркнул, что из документов дела не следует, что шведские граждане имеют какие-либо права на детей. «Мы будем бороться [за то], чтобы дети были под опекой отца», — подчеркнул он.



Как отмечает РИА Новости, судебное разбирательство затягивается из-за того, что представители приемной семьи не владеют ни русским, ни польским языками и вынуждены прибегнуть к услугам переводчика.


Дениса Лисова и его троих детей четырех, шести и 12 лет задержали в варшавском аэропорту вечером 2 апреля. Как отметил советник посольства РФ в Польше Владислав Выборнов, шведские органы опеки пытались передать детей в семью выходцев из Ливана, после того как жена Лисова попала в больницу, а сам мужчина якобы оказался неспособен ухаживать за ними.


Выборнов пояснил, что у россиянина в Швеции не было российских документов, так как он просил там убежища. В генеральном консульстве в Гетеборге, как уточнил советник, Лисову выдали специальное свидетельство, которое служило бы пропуском при его возвращении в Россию. В Польшу отец с тремя детьми прибыл на пароме.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...