St
ФНС может облегчить уплату «налога на Google»

ФНС может облегчить уплату «налога на Google»

Служба планирует разрешить самим заказчикам электронных услуг снова оплачивать налог

Служба планирует разрешить самим заказчикам электронных услуг снова оплачивать налог
Фото: © GLOBAL LOOK Press /Jonathan Alcorn / ZUMAPRESS.com

Федеральная налоговая служба (ФНС) может разрешить российскому бизнесу вновь самим оплачивать «налог на Google» — НДС, который иностранные компании платят с прибыли за предоставление услуг российским фирмам. Таким образом, предприниматели в РФ, сотрудничающие с зарубежными интернет-компаниями вне списков ФНС, смогут самостоятельно уплачивать налог без привлечения посредников из-за рубежа. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст проекта, подготовленного налоговиками.


«Если продавец не предъявил покупателю НДС (в том числе потому, что не встал на учет в службу), а покупатель самостоятельно уплатил налог в бюджет и принял его к вычету, то у налоговиков нет оснований требовать у иностранцев повторно уплатить налог или оспорить налоговый вычет российских компаний», — приводит издание цитату из документа. Это значит, что ФНС сможет официально принимать такую оплату «налога на Google» и не требовать у зарубежных фирм обязательно предъявлять своим клиентам НДС.


Это изменение дополнит правку к налогу, которая вступила в силу с 1 января 2019 года. Согласно январским изменениям, предоставляющие россиянам интернет-услуги компании должны были до 15 февраля пройти регистрацию в ФНС. Подобная правка позволит фирмам не регистрироваться в ФНС и вместо этого уплачивать необходимый налог через своего клиента, как это происходило ранее.


C 1 января 2017 года в России ввели «налог на Google», который обязал IT-компании в полном объеме уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) от продажи российским пользователям электронных товаров и услуг. Такой закон распространяется на компании, предоставляющие через интернет права на использование компьютерных программ, в том числе игр и баз данных, оказывающих услуги по размещению рекламы и объявлений, по поддержке электронных ресурсов, по использованию электронных книг, музыки, видео, по предоставлению доменов, по хостингу и так далее.



Загрузка...