St
Володин призвал обсудить с ЕС неуплату налогов Google

Володин призвал обсудить с ЕС неуплату налогов Google

Спикер Госдумы отметил, что диалог с интернет-компаниями по вопросу оплаты налогов идет очень сложно

Спикер Госдумы отметил, что диалог с интернет-компаниями по вопросу оплаты налогов идет очень сложно Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин напомнил, что компании Google и Facebook не платят налоги в России и в странах Евросоюза. Он отметил, что обсуждение этого вопроса с европейскими партнерами носит «крайне актуальный характер». Об этом Володин сказал на встрече с председателем Национального совета Словацкой Республики Андреем Данко в Москве.


«Сегодня что получается: крупные компании — Google и Facebook — работают на территории европейских стран, они работают и в Словацкой Республике, и в России, притом налоги не платят… Обсуждение этого вопроса носит крайне актуальный характер», — цитирует спикера Госдумы РИА Новости. Володин добавил, что такой же вопрос поднимает французский парламент. «Диалог идет очень сложно, поэтому вопрос этот очень актуален», — считает спикер, цитата по ТАСС.


В беседе с Андреем Данко Вячеслав Володин также призвал гармонизировать законодательство стран ЕС и России в сфере кибербезопасности и цифрового развития с учетом особенностей каждого государства. «Мы с вами должны заниматься гармонизацией законодательства и через подготовку модельных законов, которые правильно было бы обсуждать в ходе форумов межпарламентских структур... Мир, развивая цифровые технологии, должен и законодательство развивать в этой сфере», — обратился председатель Госдумы к коллеге.


Этот вопрос необходимо решать в правовом пространстве таким образом, чтобы, с одной стороны, «гармонично вписываться в огромный наш европейский дом, с другой стороны, учитывать особенности стран, где это законодательство работает», — добавил Володин.



C 1 января 2017 года в России ввели «налог на Google», который обязал IT-компании в полном объеме уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) от продажи российским пользователям электронных товаров и услуг. Такой закон распространяется на компании, предоставляющие через интернет права на использование компьютерных программ, в том числе игр и баз данных, оказывающих услуги по размещению рекламы и объявлений, по поддержке электронных ресурсов, по использованию электронных книг, музыки, видео, по предоставлению доменов, по хостингу и так далее.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...