St
Володин выступил в поддержку Мадуро

Володин выступил в поддержку Мадуро

По мнению председателя Госдумы, США нарушают все демократические принципы и нормы международного права

По мнению председателя Госдумы, США нарушают все демократические принципы и нормы международного права
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин Фото: © kremlin.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в пятницу выступил в защиту президента Венесуэлы Николаса Мадуро, прокомментировав прозвучавшее накануне заявление Вашингтона о том, что последний должен сложить полномочия и покинуть страну. По мнению Володина, источником власти в Венесуэле является ее народ, а не госдепартамент США, который своим заявлением нарушает права народа южноамериканской страны.


«В мае прошлого года народ Венесуэлы избрал президентом страны Николаса Мадуро. Источником власти в Венесуэле является ее народ, а не госдепартамент США. Власти Соединенных Штатов нарушают все демократические принципы и международные нормы, указывая суверенным государствам, кто у них должен быть президентом и как им жить», — приводит слова Вячеслава Володина пресс-служба Госдумы.



В четверг спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил во время брифинга для журналистов, что Мадуро должен сложить полномочия президента, уступить власть переходному правительству и покинуть Венесуэлу. Спецпредставитель напомнил Мадуро, что у него «есть друзья в таких местах, как Куба или Россия». По версии Абрамса, чем быстрее Мадуро оставит власть, тем будет лучше.



21 января в Венесуэле начались акции протеста против действующего президента Николаса Мадуро. 23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства, его поддержали США и ряд европейских стран. В свою очередь, Мадуро, который назвал себя конституционным президентом, поддержали Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, НикарагуаСальвадорСирия и Турция.

Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, выступив в защиту Мадуро, назвал Гуайдо преступником, потому что «он провозгласил себя президентом вне конституции».