St
Штрафовать россиян за фейковые новости предложили на сумму до 400 тысяч рублей

Штрафовать россиян за фейковые новости предложили на сумму до 400 тысяч рублей

Для должностных лиц штраф может возрасти почти до миллиона рублей

Для должностных лиц штраф может возрасти почти до миллиона рублей
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sascha Steinach / dpa-Zentralbild

Депутаты внесли в Госдуму поправки к законопроектам о штрафах за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов в интернете. Для граждан поправки предусматривают взыскание до 400 тысяч рублей, если из-за распространения недостоверной информации погибнет человек, будет причинен вред здоровью или имуществу, либо произойдет массовое нарушение общественного порядка. Для должностных лиц максимальный штраф в таком случае составит 900 тысяч рублей, а для юридических лиц — 1,5 миллиона рублей. Законопроект пока не принят окончательно, депутаты одобрили его в первом чтении 24 января.


Один из авторов поправок, депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный, заявил, что повышенная ответственность устанавливается, «чтобы дисциплинировать» людей. «Штраф в 500 рублей, тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», — цитирует Выборного ТАСС. 


Согласно поправкам, если фейковая новость лишь создаст угрозу «причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности», то для граждан штраф составит от 30 тысяч до 100 тысяч рублей (в первоначальной версии законопроекта — от трех тысяч до пяти тысяч рублей). Должностных лиц в таком случае оштрафуют на сумму от 60 тысяч до 200 тысяч рублей (ранее предлагалось от 30 тысяч до 50 тысяч рублей), юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей (ранее — от 400 тысяч до миллиона рублей) с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.


Такие же штрафы последуют за недостоверные сообщения, которые создадут угрозу работе «объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций». 




Если недостоверная информация помешает работе объектов жизнеобеспечения или инфраструктуры, граждане будут обязаны заплатить от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, должностные лица — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, юридические лица — от 500 тысяч до миллиона рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения.


Максимальное наказание последует, если из-за фейковых новостей погибнет человек, либо будет причинен вред здоровью или имуществу, либо «произойдет массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности», а также если прекратят работать объекты жизнеобеспечения и инфраструктуры. Для граждан в таком случае штраф составит от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 тысяч до 900 тысяч рублей, для юридических лиц — от миллиона до 1,5 миллиона рублей. 


Кроме того, депутаты предложили поправки к законопроекту, который предусматривает наказание за оскорбление общества и государственных символов. В первом чтении предусматривался штраф от тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест до 15 суток, сейчас планируется штрафовать от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, альтернативное наказание в виде ареста сохраняется. За повторное оскорбление предусмотрен штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или арест на такой же срок.



Госдума 24 января приняла в первом чтении законопроекты, вводящие штрафы для СМИ и пользователей интернета за распространение недостоверной информации в СМИ и интернете. Против пакета поправок о запрете фейковых новостей выступили фракции КПРФ и «Справедливая Россия», а в поддержку запрета злоупотребления свободой слова — «Единая Россия» и ЛДПР. 


Основной докладчик и автор законопроектов — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас — на заседание не явился, сославшись на командировку. В итоге с докладом пришлось выступать его соавтору — сенатору Людмиле Боковой. Несмотря на множество вопросов и критику, прозвучавшую в адрес авторов, поправки были одобрены большинством голосов.