St
Ассанж назвал условия, на которых он готов сдаться Великобритании

Ассанж назвал условия, на которых он готов сдаться Великобритании

Джулиан Ассанж хочет получить от британских властей письменное подтверждение того, что его не экстрадируют

Джулиан Ассанж хочет получить от британских властей письменное подтверждение того, что его не экстрадируют
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Адвокат основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа Карлос Поведа рассказал, что его подзащитный готов сдаться британским властям, если получит письменное сообщение от властей Великобритании о том, что его не экстрадируют.


«Это условие должно быть в письменной форме, как соглашение между странами (Эквадором и Великобританией), где установлено, что не будет экстрадиции ни в США, ни в третьи страны… Если это условие будет выполнено, то Ассанж предстанет перед британским правосудием», — цитирует Карлоса Поведу РИА Новости.


Основатель Wikileaks живет на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он обращался к эквадорским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище из-за угрозы экстрадиции в США, где против него идет расследование за разглашение секретной информации в материалах Wikileaks.


С 2010 года власти США стали негласно преследовать Джулиана Ассанжа. Позднее к этому процессу подключилась Швеция: Стокгольм официально обвинил журналиста в изнасиловании активистки феминистской организации. В тот момент он находился в Лондоне. Опасаясь экстрадиции, он попросил убежища у посольства Эквадора, где и оставался с тех пор. Обвинение в изнасиловании сняли весной 2017 года, но журналист так и не решился покинуть территорию дипмиссии. Президент Эквадора Ленин Морено говорил, что «рано или поздно Ассанжу придется выйти из посольства».