St
США вызвали Ассанжа на допрос о вмешательстве в выборы

США вызвали Ассанжа на допрос о вмешательстве в выборы

Американские конгрессмены обратились к нему через посольство США в Лондоне

Американские конгрессмены обратились к нему через посольство США в Лондоне
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrew Parsons

Комитет Сената США по разведке намерен допросить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году. Конгрессмены приглашают Ассанжа, который уже шесть лет живет на территории посольства Эквадора в Великобритании, на закрытое слушание. Сенаторы согласны провести допрос «во взаимно согласованное время и во взаимно согласованном месте».


Документ, переданный через посольство США в Лондоне, опубликовали в аккаунте WikiLeaks в Twitter.



В организации прокомментировали приглашение на допрос, заявив, что юристы WikiLeaks «рассматривают запрос, но показания должны соответствовать высоким этическим стандартам».


Для Ассанжа выход из посольства Эквадора может закончиться выдачей властям США. Президент Эквадора Ленин Морено еще до своего избрания критиковал основателя WikiLeaks за «вмешательство в предвыборную кампанию в Америке». В интервью телеканалу NTN24, которое вышло в эфир 6 августа, Морено рассказал, что Эквадор ведет переговоры с юристами Ассанджа о его выходе из посольства, «чтобы достичь соглашения, которое обеспечило бы сохранение его жизни и соблюдения международного права». Ассандж, по мнению Морено, должен предстать перед судом.



Джулиан Ассанж живет на территории дипмиссии Эквадора в Лондоне с 2012 года — с тех пор как эквадорские власти предоставили ему убежище из-за угрозы экстрадиции в Швецию, которая выдала ордер на его арест по обвинению в изнасиловании и принуждении к действиям сексуального характера. В 2017 году дело было прекращено, но Ассанж опасается выдачи властям США, где ему грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.



Скандал, касающийся якобы имевшего место влияния Москвы на итоги президентских выборов в США, разгорелся еще в середине 2016 года. Расследование «российского вмешательства» в американские выборы вошло в активную фазу спустя несколько месяцев после инаугурации Трампа: был сформирован ряд профильных комитетов, которые на постоянной основе рассматривают связанные с этим делом материалы и допрашивают свидетелей.


Загрузка...