St
Россию обвинили во взломе баз данных избирателей на выборах в США

Россию обвинили во взломе баз данных избирателей на выборах в США

В 2016 году кремлевские хакеры атаковали соответствующие системы в 21 штате, заявила глава отдела кибербезопасности Homeland Security

В 2016 году кремлевские хакеры атаковали соответствующие системы в 21 штате, заявила глава отдела кибербезопасности Homeland Security Фото: © flickr.com/DataCorp Technology LTD
Фото: © flickr.com/DataCorp Technology LTD

Глава киберотдела министерства внутренней безопасности Соединенных Штатов (Department of homeland security) Джаннет Манфра впервые на официальном уровне подтвердила вмешательство правительства России в выборы в США в 2016 году. Хакеры Кремля, по ее словам, попытались проникнуть в базы данных регистрации избирателей в почти половине штатов страны.


«В поле нашего зрения попало следующее: мы видели целенаправленные действия против 21 штата. И из них в исключительно небольшом числе случаев действительно имело место успешное проникновение», — заявила чиновница в интервью телеканалу NBC. Манфра подчеркнула, что у ее отдела нет сомнений, что за взломом стояло именно российское правительство. Раскрыть все подробности глава отдела кибербезопасности DHS отказалась, потому что часть информации все еще засекречена.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Манфра рассказала, что хакеры успешно взломали базы данных регистрации избирателей в штатах Аризона и Иллинойс. В первом с небольшим отрывом выиграл Трамп, а в последнем Клинтон обошла своего соперника на целых 16,8%. По словам главы отдела кибербезопасности DHS, атаке подверглись также Алабама, Калифорния, Колорадо, Висконсин и Флорида. Впрочем, свидетельств изменения результатов голосования обнаружено не было, отмечает NBC.

Скандал по поводу возможного вмешательства России в выборы в США разгорелся еще в середине 2016 года. В течение полугода различные американские чиновники обвиняли Москву во взломе сервера Демократической партии: публикации материалов с него сильно повлияли на рейтинг кандидата Хиллари Клинтон. Позднее России предъявляли претензии по поводу возможной поддержки Дональда Трампа, который в итоге выиграл выборы с небольшим перевесом. В 2017 году в скандал включились социальные сети: Facebook, Twitter и YouTube признались, что российские прокремлевские организации давали на их платформах политическую рекламу, призванную посеять раздор среди рядовых американцев.


Расследование по факту возможного влияния РФ на выборы в США в 2016 году вошло в активную фазу через несколько месяцев после инаугурации Трампа. Был сформирован ряд профильных комитетов, которые на постоянной основе рассматривают связанные с этим делом материалы и допрашивают свидетелей, в том числе и сына действующего президента Соединенных Штатов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...