St
Джим Керри призвал бойкотировать Facebook из-за «российского вмешательства» в выборы

Джим Керри призвал бойкотировать Facebook из-за «российского вмешательства» в выборы

Пользователи соцсетей оперативно отреагировали на акцию актера #unfriendfacebook

Пользователи соцсетей оперативно отреагировали на акцию актера #unfriendfacebook
Фото: © GLOBAL LOOK press/Matteo Chinellato

Американский актер Джим Керри продал свои акции Facebook и закрыл страницу в соцсети, обвинив ее руководство в зарабатывании денег на вмешательстве в выборы президента США, которое, по мнению комика, осуществила Россия. Керри призвал других пользователей соцсети поддержать его, удалять свои аккаунты в Facebook и публиковать сообщения об этом с хештегом #unfriendfacebook.


«Я продаю свои акции Facebook и удаляю страницу [в соцсети], потому что Facebook заработал на вмешательстве России в наши выборы, и они до сих пор не приняли достаточно мер для того, чтобы остановить этот процесс. Я призываю всех инвесторов, которые беспокоятся о будущем, поступить так же [как я]», — написал Керри в Twitter. Он прикрепил к посту карикатуру на основателя Facebook Марка Цукерберга с подписью Fakebook («Фейкбук». — Примеч. «Шторма»). 


Интересно, что Керри не удалил свой аккаунт в Twitter, хотя юристы этой соцсети наравне с юристами Facebook в ноябре 2017 года рассказали о существовании российской «фабрики троллей», которые продвигают провокационные посты, создающие в США атмосферу социальной напряженности. 



Многие американские пользователи поддержали актера и написали, что не могут не согласиться с его точкой зрения. Они считают, что создателя Facebook Марка Цукерберга интересуют только деньги и совершенно не волнует, откуда они поступают.






Российские пользователи тоже оперативно отреагировали на твит Керри. Однако многие из них настроены иронично и считают, что Джим Керри лишился рассудка и страдает паранойей. Часть пользователей едко предлагает «помахать рукой Кремля» актеру, а журналист Кремлевского пула Дмитрий Смирнов заявил, что поступок Керри кажется продолжением фильма «Тупой и еще тупее».








Скандал вокруг возможного вмешательства России в выборы президента США разгорелся в июле 2016 года. Сайт WikiLeaks опубликовал переписку руководства американской Демократической партии, из которой стало ясно, что в ходе праймериз партийный комитет намеренно поддерживал экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в ущерб Берни Сандерсу. В ответ кандидат в президенты США объявила, что ее почту взломали российские хакеры.


Россия заявила, что не имеет отношения к публикации личной переписки Клинтон. В WikiLeaks также опровергли информацию о причастности российских хакеров к взлому почты экс-госсекретаря и сказали, что получили информацию от инсайдеров в Демократической партии. 


Впоследствии представители Facebook представили доклад, в котором заявили, что около 40% американцев могли прочитать политизированный контент, влияющий на мнение избирателей. Согласно данным расследования РБК, «фабрика троллей» создала 118 сообществ в Facebook, Instagram и Twitter, на которые подписались шесть миллионов пользователей. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...