St
Европарламент потребовал от России освободить Оюба Титиева

Европарламент потребовал от России освободить Оюба Титиева

Правозащитник был арестован в Чечне за хранение наркотиков

Правозащитник был арестован в Чечне за хранение наркотиков Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Европарламент принял резолюцию «О России, относительно случая Оюба Титиева и чеченского правозащитного центра «Мемориал». От РФ требуют выпустить на свободу правозащитника и напоминают о необходимости соблюдения прав человека и демократических принципов. Резолюцию должны получить верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности, Совет Европы, ОБСЕ, правительства и парламенты стран-участниц Евросоюза, президент России Владимир Путин, правительство РФ и Госдума, а также власти Чеченской Республики. 


Документы по делу Титиева ранее передал в Европарламент его коллега, член правления центра «Мемориал» Олег Орлов. В принятой резолюции обвинения, выдвинутые против Титиева, названы ложными.


«Требуем немедленно освободить директора чеченского отделения Правозащитного центра «Мемориал», Оюба Титиева, который был арестован… а затем официально отправлен в СИЗО по ложным обвинениям в приобретении и распространении запрещенных веществ; просим российские власти гарантировать полное соблюдение прав человека в отношении господина Титиева и его прав, предусмотренных законом, таких как встреча с адвокатом и медицинское обслуживание, уважение физической неприкосновенности и достоинства», — сказано в тексте проекта резолюции. 


Европарламент напомнил, что «Мемориал» получил премию «За свободу мысли» имени Сахарова в 2009 году. Парламентарии отметили, что организация — одна из наиболее честных и достойных и является последним оплотом защиты прав человека в Чечне.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Учитывая, что Российская Федерация, в качестве члена Совета Европы и стороны, подписавшей Всеобщую декларацию прав человека и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, обязана уважать принципы демократии, правового государства и основные права и свободы человека. Россия обязана и имеет все основания волноваться из-за происходящего в Чеченской Республике», — заявили члены Европарламента. 


Также они подчеркнули, что испытывают «сильную тревогу из-за того факта, что ни один подозреваемый не предстал перед правосудием за убийство предшественницы Оюба Титиева [на посту директора «Мемориала»] Натальи Эстемировой», которая была похищена в 2009 году из своего дома в Грозном, а затем найдена мертвой в Ингушетии. Европарламент также напомнил России о другом известном правозащитнике — Станиславе Маркелове, убитом в центре Москвы, в один год с Эстемировой. 


«[Обсуждение дела Титиева] это попытка европейских партнеров, как можно еще пока называть их, сохранить взаимоотношения с Россией, обратив внимание на вопиющий, безобразный факт фальсификации уголовного дела против известного правозащитника», — сказал ранее член правления  «Мемориала» Олег Орлов корреспонденту «Кавказского узла».



Ксения Собчак 28 января 2018 года провела одиночный пикет у памятника убитым журналистам в Грозном в защиту Оюба Титиева. Кандидат против всех обратилась и к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. «Я… обращаюсь к нему лично, обращаюсь ко всем правозащитным организациям — и мировым, и российским, чтобы мы поддержали и не дали очередной несправедливости случиться», – выступила журналистка. Ранее она разместила в Instagram открытое письмо главе Чечни Рамзану Кадырову. Собчак убеждена, что обвинение против Титиева сфальсифицировано. 


Рамзан Кадыров 25 января в интервью «Шторму» прокомментировал призыв телеведущей освободить правозащитника, задержанного за хранение наркотиков.  Собчак, будучи кандидатом в президенты, не учла, что главы республик не обладают полномочиями освобождать подозреваемых, заметил глава Чечни. Он заявил, что Оюб Титиев — не единственный задержанный в Чечне за наркотики. «Почему-то всем интересны Титиевы и Татаевы. Мы многих задерживали, сажали по закону», — подчеркнул Кадыров. 


Оюба Титиева задержали 9 января. В его автомобиле обнаружили пакет с наркотиками. 11 января суд постановил заключить Титиева под стражу на два месяца. Правозащитник 16 января написал заявление на имя президента Владимира Путина, главы СКР Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова. Правозащитник уверяет, что дело против него сфабриковано. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...