St
Путин призвал аккуратно решать проблему криминализации цыганских поселков

Путин призвал аккуратно решать проблему криминализации цыганских поселков

Президент РФ обратил внимание на то, что цыгане должны получать нормальное жилье и образование

Президент РФ обратил внимание на то, что цыгане должны получать нормальное жилье и образование
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Ханты-Мансийске обратил внимание на проблему криминализации цыганских поселков, заявив, что ее нужно решать аккуратно. Президент подчеркнул, что цыгане должны иметь возможность получать нормальное жилье и образование, тогда криминализации мест проживания этого народа в России не будет.


На заседании глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр подчеркнула, что процесс маргинализации цыганского населения продолжается. Она также напомнила о проблеме сноса домов цыган по всей стране, в частности в Туле.


«Дело в том, что мы упустили момент работы с этими людьми, которые, к сожалению, очень часто вовлекаются в криминальную деятельность. Мы с вами это хорошо знаем и, чего тут греха таить, надо прямо говорить об этом, правда?» — цитирует Владимира Путина РИА Новости.



Владимир Путин отметил, что некоторые цыгане «профессионально» занимаются распространением наркотиков, поэтому другие люди просто не хотят проживать рядом с ними. «Я не могу сказать, что здесь вот мы цыган во всем должны обвинять. Это проблема всего общества, проблема эффективности работы правоохранительных органов. Надо было своевременно и грамотно выстраивать эту работу. Но, конечно, не могу не согласиться с тем, что в любом случае действовать нужно крайне аккуратно и соблюдать интересы граждан», — заявил он.


Президент подчеркнул, что проблема криминализации мест, где живут цыгане, — это общая недоработка, и пообещал заняться решением этого вопроса. Путин отметил, что такие проблемы возникают, если не создаются соответствующие условия для жизни людей, в том числе если у них отсутствует возможность получать образование и нормальное жилье.