St
Захарова пообещала, что Россия будет защищать Ассанжа в международных организациях

Захарова пообещала, что Россия будет защищать Ассанжа в международных организациях

Официальный представитель МИД РФ назвала ситуацию с задержанием основателя WikiLeaks давлением на свободу слова

Официальный представитель МИД РФ назвала ситуацию с задержанием основателя  WikiLeaks давлением на свободу слова
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге заявила, что российское дипломатическое ведомство намерено выходить на площадки международных и журналистских организаций для защиты основателя WikiLeaks, гражданина Австралии Джулиана Ассанжа, который был арестован в Лондоне 11 апреля. По ее мнению, взятие под стражу общественника является беспрецедентным случаем давления на свободу слова и права журналистов.


«Этот случай уже вошел в историю как попрание прав журналистов и свободы слова. Мы, безусловно, с этой ситуацией будем выходить на площадки международных организаций. Мне кажется, очень важно, чтобы и профильные журналистские организации сказали свое слово, потому что, действительно, ситуация беспрецедентная», — ответила Мария Захарова на вопрос журналиста относительно реакции МИД РФ на арест Ассанжа.



Ассанж был задержан сотрудниками британских правоохранительных органов в здании эквадорского посольства 11 апреля. В этот же день Вестминстерский магистратский суд Лондона оставил его под стражей. Британские власти обвиняют австралийца в том, что он нарушил закон, не представ в 2012 году перед судом, который отпустил его под залог. Рассмотрение дела Ассанжа продолжится в Королевском суде 12 июня, до этого времени активист будет под арестом. Джулиан Ассанж не признает себя виновным.


Ранее президент Эквадора Ленин Морено заявил, что отказывает Ассанжу в дипломатическом убежище на территории дипломатического представительства в Лондоне. С мая 2012 года общественный активист, имеющий австралийский паспорт, скрывался в посольстве этой латиноамериканской страны в столице Великобритании.


Основатель WikiLeaks может быть экстрадирован в США. Власти Эквадора получили гарантии, что Ассанжа не будет ждать смертная казнь в той стране, куда его перевезут, сообщил источник агентства Reuters.



Загрузка...