St
В Скотленд-Ярде подтвердили, что Ассанж был взят под стражу по запросу США

В Скотленд-Ярде подтвердили, что Ассанж был взят под стражу по запросу США

В ближайшее время основатель WikiLeaks предстанет перед британским судом

В ближайшее время основатель WikiLeaks предстанет перед британским судом
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Stefan Kiefer / imagebroker.com

Пресс-служба полиции Лондона заявила, что Джулиан Ассанж был арестован по запросу США и в ближайшее время предстанет перед Вестминстерским судом. В то же время заместитель главы Министерства иностранных дел Британии Алан Данкан в эфире телеканала Sky News сообщил, что Ассанж не будет выдан США, если ему там будет грозить смертная казнь.


«Джулиан Ассанж был арестован сегодня, 11 апреля, от имени властей Соединенных Штатов и был взят под стражу в полицейском участке в центре Лондона. Он предстанет перед Вестминстерским магистратским судом в кратчайшие сроки», — говорится в заявлении пресс-службы Скотленд-Ярда.


Замглавы МИД Британии заявил следующее: «Такова наша общая политика при любых обстоятельствах, и она в равной степени относится к Джулиану Ассанжу. Поэтому он не будет экстрадирован, если ему будет грозить смертная казнь».



11 апреля британская полиция взяла под стражу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что отказывает Ассанжу в дипломатическом убежище в дипломатическом представительстве в Лондоне. С мая 2012 года общественный активист, имеющий австралийский паспорт, скрывался на территории посольства Эквадора в британской столице.


Основатель WikiLeaks может быть экстрадирован в США, где против него идет расследование из-за разглашения им секретной информации в материалах WikiLeaks. Руководство Эквадора получило гарантии, что Ассанжа не будет ждать смертная казнь в той стране, куда его перевезут, сообщил источник агентства Reuters.


С 2010 года власти США стали негласно преследовать Джулиана Ассанжа. Позднее к этому процессу подключилась Швеция. В 2012 году Ассанж находился в Лондоне. В мае 2012-го он попросил убежища в посольстве Эквадора, где и оставался до 11 апреля 2019 года. Президент Эквадора Ленин Морено говорил, что «рано или поздно Ассанжу придется выйти из посольства».