St
Суд вернул в прокуратуру дело бухгалтера «Седьмой студии» Масляевой

Суд вернул в прокуратуру дело бухгалтера «Седьмой студии» Масляевой

Выдвинуто требование устранить из дела процессуальные недоработки

Выдвинуто требование устранить из дела процессуальные недоработки
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov

Мещанский суд Москвы вернул в прокуратуру дело бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой для устранения процессуальных недоработок. Также Масляевой продлен домашний арест до 19 июля. Масляева ранее заключила сделку со следствием. Ее дело было выделено в отдельный кейс в рамках расследования в отношении руководства «Седьмой студии».


«Суд считает необходимым вернуть дело в прокуратуру. Обвинительное заключение не конкретизировано в отношении Масляевой, кроме того, ей неизвестно, кто совершил хищение денег, а это говорит о том, что при таких условиях суд не может вынести приговор. Суд постановил вернуть дело в прокуратуру для устранения процессуальных недостатков», — заявила судья Татьяна Изотова в зале суда.


Мосгорсуд освободил 8 апреля из-под домашнего ареста под подписку о невыезде главных подозреваемых по делу «Седьмой студии»: режиссера Кирилла Серебренникова, а также продюсера Юрия Итина и экс-руководителя департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софью Апфельбаум. Всех троих подозревают в хищении бюджетных средств при реализации театрального проекта «Платформа».



По делу о коррупции в «Седьмой студии» помимо Серебренникова, Итина и Апфельбаум проходит также экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, которого суд отпустил под подписку о невыезде.


В мае 2017 года правоохранительные органы провели обыски в квартире Серебренникова и в театре «Гоголь-центр». В августе того же года режиссер был задержан. По версии следствия, он, а также бывший директор театра Алексей Малобродский и продюсер Юрий Итин похитили 133 миллиона рублей, которые были выделены в 2011-2014 годах некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа».


27 августа 2017 года в качестве меры пресечения Серебренникову был избран домашний арест. Следственный комитет России в рамках расследования уголовного дела забрал у него загранпаспорт «для проведения экспертизы». Все фигуранты, кроме бывшего главного бухгалтера Нины Масляевой, свою вину не признают.


Масляева была задержана в середине 2017 года. По версии следствия, Малобродский в 2012 году вступил с ней в преступный сговор, чтобы похитить часть средств, выделенных на проект «Седьмой студии» — спектакль «Сон в летнюю ночь». Общую сумму ущерба, нанесенного действиями Малобродского, Итина и Масляевой, правоохранители оценили в несколько миллионов рублей. В начале августа 2017-го Масляева заявила, что Серебренников приказывал ей вносить ложные данные в финансовые отчетности.