St
Продюсер Воронова обвинила экс-главбуха «Седьмой студии» в создании черной кассы

Продюсер Воронова обвинила экс-главбуха «Седьмой студии» в создании черной кассы

Нина Масляева оговорила фигурантов дела «Седьмой студии», считает Екатерина Воронова

Нина Масляева оговорила фигурантов дела «Седьмой студии», считает Екатерина Воронова
Фото: © Агентство Москва

Объявленная в международный розыск по делу «Седьмой студии» театральный продюсер Екатерина Воронова, работавшая в студии в 2011-2014 годах, обвинила бывшего главбуха компании Нину Масляеву в создании черной кассы и оговоре остальных фигурантов дела. Письмо Вороновой опубликовала «Медуза».


«Нет и не может быть никаких доказательств «хищений», совершенных Серебренниковым, Малобродским и мной, — кроме не соответствующих действительности показаний главного бухгалтера «Седьмой студии», направленных на оговор заведомо невиновных лиц, в том числе и меня, с целью избежать собственной уголовной ответственности», — сообщила продюсер.


Она написала, что проведенный в 2014 году независимый аудит «Седьмой студии» выявил множество нарушений. «Помимо неверных данных и ошибок в оформлении, в зарплатных ведомостях стояли подписи неизвестных мне людей, а также подписи сотрудников «Седьмой студии» — в том числе и моя, однако ни я, ни другие сотрудники «Седьмой студии» не могли вспомнить, чтобы они такое подписывали, и своих подписей не узнавали», — сообщила Воронова.


В ходе проверок выяснилось, что «Седьмая студия» платила зарплату дочери главбуха Масляевой, про которую никто в компании ничего не знал; а также, согласно документам, работу делали одни люди, а зарплату получали другие. Кроме того, проверка показала большую разницу между официально начисленной и фактически выплаченной зарплатой сотрудников. 


Воронова написала, что «была в ужасе» от результатов проверки и хотела, чтобы Масляева исправила допущенные ею ошибки, однако главбух почти не помогала и вскоре уволилась. Тогда Воронова решила уничтожить отчетность по расходованию наличных за три с половиной года, о чем она сейчас жалеет. «Уничтоженные документы сейчас могли бы подтвердить мою невиновность — и невиновность других обвиняемых по этому делу», — написала продюсер.


По словам Вороновой, режиссер Кирилл Серебренников, основавший «Седьмую студию», никогда ничего не получал, кроме зарплаты и гонораров, не интересовался финансовой частью работы и не бывал в офисе, где выдавались деньги.


9 ноября стало известно, что суд арестовал квартиру, автомобиль и банковские счета Серебренникова, а также наложил арест на имущество и денежные средства бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, оба обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. 


17 октября суд продлил до 19 января 2018 года сроки домашних арестов Серебренникова, Итина и главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере. Также до 19 января 2018-го увеличился срок содержания в СИЗО экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. Кроме того, под домашним арестом находится обвиняемая в мошенничестве директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, работавшая в Минкульте. По версии следствия, Серебренников организовал хищение средств, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа».