St
Волкер объяснил, почему минские соглашения не дают результатов
close
19:06, 28 нояб. 2017

Волкер объяснил, почему минские соглашения не дают результатов

Минские договоренности не получается реализовать из-за «спора по кругу», считает спецпредставитель США по Украине

Минские договоренности не получается реализовать из-за «спора по кругу», считает спецпредставитель США по Украине

Волкер объяснил, почему Минские соглашения не дают результатов
Фото: © twitter.com/SpecRepUkraine

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер считает, что минские соглашения и нормандский формат не дают результатов по урегулированию конфликта в Донбассе из-за «спора по кругу». Киев и Москва настаивают на одновременном выполнений нескольких мер по разрешению ситуации, рассказал Волкер.


«Уже более трех лет существуют минские договоренности. Нормандский формат с участием Франции, Германии, Украины и России направлен на содействие реализации минских соглашений. И ничто, на самом деле, не работает», — сказал Волкер в интервью украинскому изданию «Левый берег».


Минские договоренности содержат в себе все необходимые составляющие для возобновления суверенитета и территориальной целостности Украины, но их не получается реализовать из-за «спора по кругу», сообщил спецпредставитель США по Украине. По его словам, Киев настаивает на отводе вооружений, проведении местных выборов и предоставлении спецстатуса Донбассу, а Москва в то же время указывает на необходимость выполнения политических шагов, что «никуда не ведет».


Ранее Волкер завил, что президент США Дональд Трамп хочет, чтобы Украина вернула себе обратно «свои территории». Практически вся администрация Белого дома считает, что США должны вооружить Украину и помочь в самообороне против России, Вашингтону следует обвинить Москву в незаконной оккупации территории, принадлежащей Киеву, а Путина — в разжигании конфликтов в Восточной Европе, сообщил он.


Песков увидел конструктив в позиции Волкера по Донбассу

Спецпредставитель США по Украине заявил, что Дональд Трамп сохраняет возможность восстановления отношений с Москвой и «решения проблемы с Украиной» 28 ноября 2017

Волкер добавил, что, к сожалению, с 80% шансом война на Донбассе в 2018 году не прекратится. Спецпредставитель отметил, Путин планирует переизбираться в марте следующего года, так что Кремлю нужны самопровозглашенные республики как «символ успеха» российской внешней политики.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление Волкера, сообщил, что Москва видит конструктив «в попытках каким-то образом реанимировать процесс имплементации минских договоренностей». Песков выразил надежду, что США пройдут «свою часть пути» в вопросе реализации минских соглашений.


Волкер трижды встречался с советником президента РФ Владиславом Сурковым — третья встреча полностью разрушила всю надежду на решение взаимных проблем. Россия могла согласиться на более серьезную миссию ООН в этом регионе, отметил Волкер, но последние переговоры стали «шагом назад» — Москва вернулась к предложению разместить «силы Организации Объединенных Наций» по линии разграничения между самопровозглашенными республиками и территорией, подконтрольной Киеву.


Волкер: Трамп меняет позицию по поводу России

Спецпредставитель США по Украине подробно рассказал журналу Politico про отношение Белого дома к Москве 28 ноября 2017

ЛНР и ДНР в феврале 2014 года заявили о независимости, после чего в апреле 2014-го Украина начала военную операцию против самопровозглашенных республик. По данным ООН, в конфликте погибли более 10 тысяч человек.


Урегулирование конфликта обсуждается на встречах контактной группы в Минске с сентября 2014 года. В группу входят представители России, Украины, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ЛНР и ДНР. Группа уже подписала три соглашения по деэскалации конфликта. Однако условия минских соглашений не соблюдаются — между сторонами продолжаются перестрелки.