St
Суд продлил арест Серебренникову до 19 января

Суд продлил арест Серебренникову до 19 января

До этой же даты продлили сроки домашних арестов Юрию Итину, Нине Масляевой, а также срок содержания в СИЗО Алексею Малобродскому

До этой же даты продлили сроки домашних арестов Юрию Итину, Нине Масляевой, а также срок содержания в СИЗО Алексею Малобродскому
Фото: © GLOBAL LOOK press

Суд продлил до 19 января 2018 года сроки домашних арестов режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере. Также до 19 января 2018-го увеличен срок содержания в СИЗО экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. По версии следствия, Серебренников организовал хищение средств, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа».


Серебренников в суде заявил, что за ним в течение нескольких лет велась слежка. «Вот Алексей Аркадьевич Малобродский из дела узнал, что за нами следили. Я еще раньше знал, что за мной следят, прослушивают. Официант подходит и говорит: «Вот у вас под столом жучок», — рассказал режиссер.


Он просил отказать в ходатайстве об аресте и отметил, что ему нужно закончить подготовку балета «Нуреев» в Большом театре и доснять фильм «Лето» о Викторе Цое. «Я не знаю как, но я там нужен. Можно с автоматчиками», — предложил он. Также Серебренников попросил увеличить время прогулок.


Следователь Александр Лавров заявил, что Следственный комитет допросит сотрудников Министерства культуры, выделивших основанной Серебренниковым «Седьмой студии» на проект «Платформа» деньги, часть которых похитили. 


Кроме того, следствие попросило суд приобщить к делу показания свидетелей о наличии в «Седьмой студии» черной кассы, а также о том, что обналичивание производилось «через посторонние фирмы».


Лавров сказал, что Серебренников был в курсе махинаций с обналичиванием. «В студии проводились совещания, на которых присутствовали Серебренников, Итин и другие. На них Масляева представляла отчет о расходовании денежных средств», — привело агентство ТАСС слова Лаврова.


Сам Серебренников отрицает эту информацию. «Какие-то совершенно абсурдные вещи», — заявил режиссер.


Александр Лавров попросил суд приобщить к материалам дела протоколы осмотра ноутбука и телефона, изъятых у Малобродского, в которых нашлась переписка с Итиным, Масляевой и Серебренниковым. Как утверждает следствие, там есть информация, доказывающая причастность обвиняемых к обналичиванию денег, предоставленных «Седьмой студии».


Также, по словам одной из свидетельниц, в декабре 2014 года она по указанию доверенного лица Серебренникова Екатерины Вороновой уничтожила финансовую документацию студии.


Как отметил адвокат худрука «Гоголь-центра», за его подзащитного выразили готовность поручиться более 70 публичных личностей. Среди них Филипп Киркоров, Федор Бондарчук, Наталья Солженицына, Андрей Малахов, Константин Хабенский, Иван Ургант, Алексей Учитель, Чулпан Хаматова и другие. 


11 октября в суд приехали телеведущая Ксения Собчак и главред «Литературного обозрения» Ирина Прохорова. К списку поручившихся присоединились в том числе рэпер Oxxxymiron (Мирон Федоров) и депутат Госдумы Иосиф Кобзон.


Режиссеры Андрей Мизгирев и Андрей Смирнов вместе с Ириной Прохоровой выступили в суде на прошлом заседании в конце августа. Все трое настаивали, что Серебренников не виновен, а Прохорова предложила внести в качестве залога любую сумму на усмотрение суда.



Следственные органы задержали Серебренникова 21 августа в Санкт-Петербурге и отвезли в Москву. Руководитель «Гоголь-центра» считает свое задержание необоснованным, а обвинение в мошенничестве — абсурдом.


Режиссер проходил свидетелем по делу о коррупции в основанной им «Седьмой студии». Серебренников дал показания на бухгалтеров организации, а они в свою очередь — на него, сообщали российские СМИ. Для того чтобы руководитель «Гоголь-центра» не покинул Россию, его загранпаспорт забрали на экспертизу, считают знакомые режиссера.


В августе «Шторм» рассказал, как компании, аффилированные с режиссером, получили господряды на 4,8 миллиона рублей в его же «Гоголь-центре». Кроме того, «Седьмая студия» и фонд «Территория» Серебренникова выиграли тендеры Департамента культуры Москвы на сумму 13,5 миллиона рублей.