St
«Агора» будет защищать интересы Telegram в российских судах

«Агора» будет защищать интересы Telegram в российских судах

Ранее мессенджер оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать со службой безопасности

Ранее мессенджер оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать со службой безопасности
Фото: © GLOBAL LOOK press

Юристы правозащитной организации «Агора» будут представлять интересы основателя мессенджера Telegram Павла Дурова в российских судах. Об этом предприниматель заявил в соцсети «ВКонтакте». Компания Дурова намерена оспорить штраф, который суд взыскал по протоколу, выписанному Федеральной службой безопасности в соответствии с «законом Яровой». 


По словам Павла Дурова, он получил около 200 предложений от юристов, готовых представлять Telegram в суде. Создатель мессенджера поблагодарил всех за отклики и рассказал, что решил принять предложение от руководителя «Агоры» Павла Чикова.


«Уверен, что команда Павла сможет успешно представлять Telegram в российских судах, защищая право россиян на тайну личной переписки. Спасибо Павлу – и всем остальным, кто откликнулся», — поблагодарил Дуров.



16 октября в соцсети «ВКонтакте» Дуров попросил юристов, которые хотели бы защищать интересы Telegram в суде, обратиться с предложениями к компании Telegram Messenger LLP. Он пообещал в течение нескольких дней выбрать команду, «которая имеет максимальный опыт в такого рода делах».



Международная правозащитная группа «Агора» состоит из 30 юристов, которые занимаются защитой прав человека с начала 2000-х годов. Организацию создали в 2005 году в Казани путем слияния нескольких правозащитных групп. Адвокаты организации одними из первых стали бесплатно защищать граждан, получавших административные наказания за задержания на митингах. 


По словам Дурова, «Агора» имеет опыт в делах против ФСБ и ежегодно публикует доклады о свободе интернета в России и слежке за пользователями в Сети. 


В ноябре 2015 года суд отменил запрет песен группы «Кровосток» и блокировку сайта группы. В суде музыкантов представлял адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов.


16 октября Мещанский суд Москвы обязал Telegram выплатить административный штраф в размере 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования переписки пользователей мессенджера. Дуров назвал решение суда антиконституционным.


Согласно материалам дела, 12 июля 2017 года ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о предоставлении информации по шести телефонным номерам в срок до 16 июля. Ответа от компании не последовало. 31 августа ФСБ уведомила руководство Telegram о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передаче информации. Протокол был составлен 14 сентября.


Павел Дуров рассказал о запросе ФСБ 27 сентября на своей странице в соцсети «ВКонтакте» и прикрепил к посту письма спецслужбы.


Дуров неоднократно заявлял спецслужбам, что не может передать им «ключи дешифрования» как минимум потому, что они хранятся не на серверах Telegram, а на компьютерах пользователей. Даже если бы это было возможно, мессенджер не стал бы выполнять требования ФСБ. «Мы не возражаем против регистрации в реестре, но «закон Яровой» Telegram выполнять не будет», – заявил Дуров в конце июня 2017 года. По требования Роскомнадзора Telegram был внесен в реестр под номером 90.