St
Режиссер Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве
18+
Худруку «Гоголь-центра» грозит ответственность за организацию хищения 68 миллионов рублей undefined

Режиссер Серебренников задержан по подозрению в мошенничестве

Худруку «Гоголь-центра» грозит ответственность за организацию хищения 68 миллионов рублей

Художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников задержан в рамках расследования коррупции в руководстве основанной им «Седьмой студии». Следствие считает, что режиссер организовал хищение не менее 68 миллионов рублей, выделенных из бюджета на проект «Платформа» по популяризации современного искусства. Серебренников ранее проходил по делу свидетелем.


«Его действия квалифицируются следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления», — сказано на сайте СКР.


Ранее, 11 августа, следствие назначило экспертизу загранпаспорта Серебренникова. Документ изъяли у него при обыске в мае 2017-го. Окружение режиссера считает, что таким способом правоохранительные органы закрыли ему выезд за рубеж. Драматург ранее заявлял, что в сентябре планировал поставить оперу «Гензель и Гретель» в Германии.


Первые показания против Серебренникова дала 9 августа бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Она заявила, что режиссер создал предприятие исключительно в коррупционных целях. Ее показания озвучили на заседании в Мосгорсуде на следующий день, 10 августа.


По версии следствия, трое обвиняемых — бухгалтер Нина Масляева, генеральный директор Юрий Итин и генеральный продюсер Алексей Малобродский — с 2011-го по 2014 год похитили из бюджета 68 миллионов рублей. Средства выделяли на развитие и популяризацию искусств в России, но они были растрачены. Первоначально речь шла о махинациях на 200 миллионов. Одним из эпизодов в деле стало хищение 2,3 миллиона рублей на спектакль «Сон в летнюю ночь». Прокурор заявил в суде, что никакой постановки не было. Защита настаивает на том, что пьеса поставлена и уже несколько лет идет в «Гоголь-центре».



Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © GLOBAL LOOK press

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...