St
Кирилл Серебренников: сам провожу тендеры, сам выигрываю
18+
Компании скандально известного худрука получили господряды в его собственном театре на 4,8 миллиона рублей undefined

Кирилл Серебренников: сам провожу тендеры, сам выигрываю

Компании скандально известного худрука получили господряды в его собственном театре на 4,8 миллиона рублей

Вечером 11 октября 2014 года автор этих строк был на спектакле «Русская красавица» в московском театре «Гоголь-центр» (которым с 2012-го руководит культовый в определенных кругах режиссер Кирилл Серебренников). Меня еще тогда поразило, что в этой постановке по роману ультралиберального работника пера Виктора Ерофеева отчетливо звучал мат, хотя 1 июля того же 2014 года вступили в силу поправки в закон «О государственном языке», где четыре запрещенных к публичному произношению обесцененных лексемы были даже поименно названы. Надо ли говорить, что три месяца спустя в модных интерьерах «Гоголь-центра» со сцены периодически раздавались реплики со словами именно из этого скорбного списка.


Поразила меня, конечно, не площадная брань в современном искусстве (по сравнению с левацкими футуроэкспериментами образца 1910-1920 годов нынешние креативщики безнадежно вторичны), а та чрезвычайная легкость, с которой государственное бюджетное учреждение культуры позволяло себе, пусть даже и в сущей малости, нарушать закон.


И вот теперь, когда вокруг «Гоголь-центра» и Серебренникова разразился скандал с растратой бюджетных средств, я решил сделать очевидную вещь: воспользоваться базой «Спарк-Интерфакс» и посмотреть, кто же и на какие суммы выигрывал тендеры у этого государственного бюджетного учреждения (ГБУК) города Москвы. Наверное, там все честно и прозрачно, ведь это же самое прогрессивное и либеральное место во всем Default city!


Спойлер: тендеры в театре Серебренникова выигрывали… компании, учредителем которых являлся Серебренников. Но читайте дальше, ведь ни одно животное на собственный хвост еще не наступало, и ФБК или Transparency International об этаком никогда не напишут!


Итак, раскочегариваем «Спарк» — базу данных юрлиц и их учредителей — и наслаждаемся! Вот список юридических лиц, с которыми связан К.С. Серебренников:

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Нас интересуют АНО «Седьмая студия» и фонд «Территория», учредителем которых является Кирилл Семенович. А также ИП Серебренников К.С. (ОГРНИП 307770000588280), созданное полным тезкой нашего героя. И… оказывается, за последние пять лет аффилированные с Серебренниковым компании выиграли у театра, которым он сам же и руководит, тендеры на сумму почти в пять миллионов рублей:

Капитан Очевидность подсказывает, что это, как бы помягче сказать, конфликт интересов. Смотрим дальше: что же такого поставило юрлицо Серебренников для театра Серебренникова?

Услуги по постановке спектакля. Проблема в том, что в такого рода делах крайне сложно понять, на что же были потрачены деньги: допустим, вот этот костюм актера — он изготовлен именитым дизайнером за бешеные деньги или найден на свалке (благо, в креативных индустриях отличить первый вариант от второго порой невозможно)? Впрочем, я ни на что такое не намекаю и убежден, что все было честно, прозрачно и открыто. Благо, на госзакупках можно найти договор между «Гоголь-центром» и «Седьмой студией»:


http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/download/download.html?id=13201773


Там, надо сказать, немало интересного. Например, в рамках госконтракта «Седьмая студия» должна купить для театра реквизит в виде зубной щетки за 1399 рублей:

Разумеется, я ни на что такое не намекаю и, более того, убежден, что зубная щетка за 1399 рублей — это именно то, что нам нужно для преодоления кризиса в культуре и выхода из экономической рецессии.


Впрочем, на этом приключения нашего героя в системе госзакупок не заканчиваются. Например, опять-таки по данным «Спарка», в 2012-2014 годах фонд «Территория» и АНО «Седьмая студия», учредителями которых является Серебренников, выиграли у Департамента культуры города Москвы, в системе бюджетных учреждений которого работает Серебренников, тендеры на сумму почти в 13,5 миллиона рублей:

Кстати, эти компании выигрывали немало тендеров и других госструктур, но, поскольку госзаказчиком в этих случаях не был Депкультуры города Москвы, формально конфликта интересов нет.


Чтобы было понятнее: мы ни в коей мере не хотим умалить талант Кирилла Семеновича и его художественные заслуги, но, наверное, и меру надо знать, не?


ИТОГО

1. В театре под руководством Кирилла Серебренникова ряд тендеров на сумму 4,8 миллиона рублей выиграли юрлица (в том числе ИП Серебренников К.С.), учредителем которых является Кирилл Серебренников.

2. Находясь на бюджетной службе, Кирилл Серебренников продолжал заниматься коммерческой деятельностью (в том числе выигрывая тендеры у собственного театра через ИП Серебренников К.С.).

3. В «Гоголь-центре» происходит много хороших и правильных дел. Например, для спектакля «Мученик» покупается зубная щетка за 1399 рублей.

А ты продолжай откладывать на нищебродский тур All inclusive в Анталью, ведь современного искусства тебе никогда не понять!

Фото: © GLOBAL LOOK press

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...