St
В фильме о Перельмане сыграют Летов и Киану Ривз
Режиссер рассказал, как ему удалось добиться встречи с гениальным затворником undefined

В фильме о Перельмане сыграют Летов и Киану Ривз

Режиссер рассказал, как ему удалось добиться встречи с гениальным затворником

На форуме «Таврида» ученик Николая Коляды Андрей Григорьев попросил у президента поспособствовать съемкам фильма о математике Григории Перельмане. Владимир Путин поддержал идею и сказал, что главное получить согласие самого ученого, который много лет живет с мамой в квартире в Купчине и не поддерживает никаких контактов с внешним миром. Daily Storm выяснил у молодого режиссера, почему математик согласился с ним встретиться.


Первое что нужно понимать, «Перельман» — это художественный, а не документальный фильм, как написало большинство СМИ. Именно поэтому самому математику вовсе не обязательно участвовать в съемках. Впрочем, сценарий еще не дописан, и режиссер вполне допускает, что ученый согласится на небольшое камео. Конечно, учитывая стиль жизни Перельмана, это было бы настоящим чудом. Григорьев признается, что сама встреча с ученым была огромной удачей.


Относительную благосклонность со стороны Перельмана ему удалось завоевать во многом потому, что перед встречей уже была проведена серьезная работа. Съемочная группа успела побывать в Гарварде и побеседовать с профессорами, которые помнят лекции Перельмана по доказательству гипотезы Пуанкаре, которые проверяли эти доказательства, в том числе с теми, кто фактически обвинил его в плагиате (принято считать, что во многом из-за этого эпизода он отказался от Филдсовской премии).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Григорий Перельман
Григорий Перельман

Фото: © wikimedia.org


Именно в ходе этих бесед Григорьеву удалось нащупать опорные точки, на которых можно было строить беседу с математиком. «Мой разговор с Перельманом — это была просто прогулка, а не какая-то официальная встреча, — рассказал режиссер. — Конечно, нельзя сказать, что он был счастлив и рукоплескал нашей идее. У него есть более важные дела, он занимается наукой. Ему совершенно все равно, будут о нем снимать фильм или нет. Но у меня сложилось впечатление, что он не будет препятствовать этому проекту».


Григорьев считает, что даже не будучи математиком он сумел прочувствовать историю на личностном уровне и честно рассказать о своем проекте, и именно это понравилось Перельману. «Это фильм о человеке, который обесточил себя ради любимого дела», — с чувством говорит режиссер.


Из актеров на роль пока утвержден только Алексей Романов, для которого, как и для Григорьева, это будет дебют в художественном кино. Он сыграет 20-летнего Перельмана. Кроме того, в фильме будут фигурировать Перельман среднего возраста и Перельман-подросток. Кого пригласят на эти роли, пока неизвестно. Актерский состав пока вообще остается туманным. Так, режиссер уверяет, что обязательно пригласит поучаствовать в проекте Петра Мамонова, Стаса Садальского, Ирину Горбачеву, Сергея Летова, Дарью Екамасову, Гришу Райдлера и еще нескольких актеров, часть из которых умерли, а часть живет в Голливуде и редко получает меньше 20 миллионов за фильм. Среди последних режиссер назвал главную звезду фильма «Матрица», актера Киану Ривза.


Андрей Григорьев
Андрей Григорьев

Фото: © vk.com/rgdocru


Екамасова подтвердила, что действительно ведет переговоры об участии в проекте, но не стала рассказывать, о какой роли идет речь. С Сергеем Летовым (саксофонист, брат покойного Егора Летова. — Примеч. D.S.) Григорьев встретился как раз накануне своего разговора с Путиным. Благо музыкант был неподалеку — он тоже участвовал в форуме. По словам Летова, он сыграет роль ученого из окружения Перельмана, а эпизод с его участием будет сниматься в США.


Общий бюджет картины — 1,5 миллиона долларов. 25 миллионов планируется собрать с помощью краудфандинга. На одной из площадок для сбора пожертвований в самом деле есть страничка проекта. Правда, там в качестве финальной указана сумма в полтора миллиона рублей. Из этих денег чуть меньше миллиона рублей авторы уже внесли самостоятельно. Впрочем, у Путина Григорьев денег просить не стал — всего лишь рекомендательное письмо в Минкульт.


Сам Перельман общаться с Daily Storm не захотел, предсказуемо бросил трубку. Собственно, он всегда так делает. Это неустранимая часть имиджа мирового светила, надменного гения и одной из главных достопримечательностей Петербурга. После того как аутичный ученый-идеалист, не интересующийся ничем кроме математики, отказался от Филдсовской премии, его имя начали склонять в таблоидах. К нему в квартиру врывался Андрей Малахов, в него, по его собственному выражению, пыталась «въехать» Маша Гессен («...у меня была такая мысль: он из математической школы и из еврейской семьи, я тоже ходила в математическую 57-ю школу и выросла в еврейской семье. Мы абсолютные ровесники. Я решила, что быстро в него въеду...», задроты и патриоты поднимали на щиты его имя — такого врагу не пожелаешь. Хотите, чтобы в вас «въехала» Маша Гессен? Вот то-то же.


Все-таки интересно, что за кодовое слово использовал Григорьев по наущению американской профессуры. 


Фото: © GLOBAL LOOK press/Rodrigo Reyes Marin


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...