St
Серебренников назвал абсурдом обвинение в мошенничестве
18+
В полдень 23 августа Басманный суд начнет избирать меру пресечения режиссеру undefined

Серебренников назвал абсурдом обвинение в мошенничестве

В полдень 23 августа Басманный суд начнет избирать меру пресечения режиссеру

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников назвал предъявленное ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере абсурдом. Об этом рассказал адвокат Дмитрий Харитонов после допроса режиссера. Сейчас Серебренникова везут в следственный изолятор «Матросская Тишина». Завтра, 23 августа, в полдень Басманный суд начнет избирать меру пресечения режиссеру.


«Кирилл Семенович считает, что это обвинение абсолютно абсурдное, «Платформа» была проектом, который состоялся, что на этот проект были потрачены те деньги, которые выделило государство», — заявил Харитонов.


Серебренников не признал вину в организации хищения 68 миллионов рублей, выделенных из бюджета на проект «Платформа», сообщил ТАСС.


Ранее СМИ написали, что худрук «Гоголь-центра» первым дал показания на бухгалтеров «Седьмой студии» в рамках дела о хищении средств проекта «Платформа», после чего бухгалтеры дали показания на него. В результате следствие собрало достаточно оснований для изменения статуса режиссера со свидетеля на подозреваемого. Серебренникова задержали 21 августа в Санкт-Петербурге и доставили в Москву.


«Согласно материалам дела, показания о причастности Серебренникова к хищению бюджетных средств дала как бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, признавшая вину, так и сотрудница бухгалтерии Татьяна Жирикова, проходящая по делу свидетелем, а также другие лица», — сообщил «Интерфакс», ссылаясь на источник.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее Daily Storm рассказал, как компании, аффилированные с режиссером, получили господряды на 4,8 миллиона рублей в его же «Гоголь-центре». Кроме того, «Седьмая студия» и фонд «Территория» Серебренникова выиграли тендеры Департамента культуры Москвы на сумму 13,5 миллиона рублей.


Серебренникова задержали в рамках расследования случаев коррупции в основанной им «Седьмой студии», до этого он проходил по делу свидетелем. Незадолго до задержания следствие назначило экспертизу загранпаспорта Серебренникова: окружение режиссера считает, что таким способом правоохранительные органы закрыли ему выезд за рубеж. 


Первые показания против Серебренникова озвучили в Мосгорсуде 10 августа. Днем ранее их дала бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Она заявила, что режиссер создал предприятие исключительно в коррупционных целях.


По версии следствия, трое обвиняемых — Масляева, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший генеральный продюсер Алексей Малобродский — с 2011-го по 2014 год похитили из бюджета 68 миллионов рублей. Средства выделялись на развитие и популяризацию искусства в России, но были растрачены. Первоначально речь шла о махинациях на 200 миллионов. Одним из эпизодов в деле стало хищение 2,3 миллиона рублей на спектакль «Сон в летнюю ночь». Прокурор заявил в суде, что никакой постановки не было. Защита настаивает на том, что пьеса поставлена и уже несколько лет идет в «Гоголь-центре».


Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...