St
Би-би-си: В Кремле отказались от идеи допускать Навального на выборы-2018

Би-би-си: В Кремле отказались от идеи допускать Навального на выборы-2018

Ранее Bloomberg сообщал о том, что администрация президента могла позволить оппозиционеру участвовать в избирательной кампании

Ранее Bloomberg сообщал о том, что администрация президента могла позволить оппозиционеру участвовать в избирательной кампании
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Оппозиционного политика Алексея Навального не зарегистрируют в качестве кандидата в президенты, передает Русская служба Би-би-си со ссылкой на анонимный источник в администрации президента. Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова официально заявила, что глава ФБК сможет выдвинуться на главную руководящую должность не ранее 2028 года.


Кремль окончательно определился с набором соперников Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году, и Навального среди них нет, передает издание. Эту информацию сообщил источник, принимавший участие в совещании, на котором обсуждались различные сценарии, и подтвердил другой анонимный собеседник Би-би-си, не уполномоченный делать официальные заявления на эту тему.


Благодаря опросам Левада-центра в администрации знают, что кандидатуру Путина в октябре 2017 года поддерживает 64% тех, кто собирается пойти на выборы. Кремль планирует повысить явку, потому что россияне за последние два года сильно потеряли интерес к выборам. Анонимные каналы в Telegram писали про то, что политтехнологи рассматривают «концепцию 70/70»: 70% поддержки Путина при 70% явки на голосование. 


Выполнить подобную задачу на данном этапе достаточно сложно, поэтому в Кремле задумывались о допуске Алексея Навального на выборы, чтобы создать дополнительную интригу, сообщал Bloomberg. Судя по новой информации, от этой возможности отказались. В Кремле поняли, что и без Навального выборы можно сделать интересными для рядовых россиян, пишет Би-би-си.


Согласованным с администрацией президента кандидатом от демократов и либералов может стать телеведущая Ксения Собчак. Слухи о ее выдвижении и встрече с Путиным по этому вопросу появились еще в сентябре 2017 года. Собчак публично отрицала желание пойти в президенты, но 18 октября телеканал «Дождь», где она работает, анонсировал специальный выпуск ее программы, в котором она «впервые даст однозначный ответ на вопрос, задаваемый ей уже несколько недель». Предположительно, ведущая либо объявит о выдвижении, либо окончательно развеет слухи о своей кандидатуре на выборы-2018.


Алексей Навальный, согласно законодательству, не может выдвигаться в президенты, пока не пройдет десять лет с момента погашения его судимости. В 2013 году он получил условный срок по делу «Кировлеса», однако в феврале 2016 года он смог оспорить приговор и судимость была снята. Впрочем, в начале 2017 года оппозиционер снова получил условный срок по этому же делу. Кроме того, Навального уже трижды задерживали и отправляли в СИЗО за организацию несогласованных митингов.


Среди соперников Путина на пост главы государства в 2018 году не будет ни одного человека, который его напрямую критикует. К стандартному набору — Жириновский, Зюганов, Явлинский, Касьянов — могут присоединиться Ксения Собчак и ряд малозаметных личностей, которые никак не повлияют на результаты голосования. 


Политологи, опрошенные Би-би-си, отмечают, что одобрение кандидатуры Навального может деморализовать стандартных путинских избирателей, а сторонники оппозиционера мобилизуются на 100%, в результате чего итоги выборов станут непредсказуемыми. Подобный сценарий для Кремля неприемлем. Эксперты, впрочем, отмечают, что вопрос официального допуска Навального к выборам не особенно важен, потому что политик уже является неотъемлемым элементом предвыборной гонки.