St
На митинге за Навального в Петербурге задержали несколько десятков человек

На митинге за Навального в Петербурге задержали несколько десятков человек

Всего в акции участвовали 1800 человек

Всего в акции участвовали 1800 человек

Фото: © twitter.com/_kop_lan


7 октября в Санкт-Петербурге на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального задержали, по разным данным, от 38 до более сотни человек. Всего, по информации «Фонтанки», в митинге в Санкт-Петербурге участвовали 1800 человек.


По данным «ОВД-Инфо», в Санкт-Петербурге задержали самое большое число протестовавших по сравнению с митингами в других городах России — 62 человека.  Издание «Фонтанка» писало, ссылаясь на ГУ МВД, что всего задержали 38 человек за нарушение ПДД. Представители движения «Помощь задержанным» сообщили, что  в автозаках с митинга увезли более сотни людей.


Митингующие в Санкт-Петербурге сначала собрались на Марсовом поле. Там проходила еще одна акция — «За свободу Каталонии», а также на месте велись работы по благоустройству площади. Как писала «Медиазона», людям на митинге раздавали листовки с приглашением на бесплатный просмотр фильма «Крым» вместо митинга.


Задержания начались недалеко от площади Восстания и Литейного проспекта. Среди задержанных были в том числе начальник штаба Навального в Санкт-Петербурге Георгий Албуров, журналист Давид Френкель и активист Ильдар Дадин.


«Вышел из полиции со штрафом 500 рублей. И зачем это все? Целую спецоперацию устроили, чтобы пару часов меня продержать», — написал Албуров в Twitter.




Одна из участниц акции рассказала «Новой газете», что ей разбили голову полицейские во время задержания. По ее словам, она стояла спиной к машинам полиции, когда ее неожиданно схватили за рюкзак и затолкали в автомобиль. «И вслед за мной занесли знакомого мне журналиста — Давида Френкеля. Его стали заталкивать головой под сидение, ломать ноги. Я вступилась за него — начала кричать, и меня ударили по голове. Росгвардеец. Дубинкой. Сразу же потекла кровь», — сказала она.


Участница событий добавила, что просила вызвать ей скорую помощь, но полиция этого не сделала. Из газели женщину пересадили в автобус вместе с другими задержанными. «Я уже, естественно, ничего видеть не могла: кровь заливала глаза. Не очень хорошо помню, что происходило вокруг. Сейчас я еду в скорой в больницу, почти приехали. Говорят, рассечение сантиметров семь. Что будет дальше, пока не знаю. Со мной сотрудница полиции и врач», — сообщила она.








С митингом в Санкт- Петербурге связано происшествие, которое случилось не с митингующими. Следователи выясняют, почему врачи скорой помощи не успели к умирающей во время протестов женщине. Как написала «Фонтанка», в горло 55-летней женщины попал инородный предмет, она вызвала скорую. По сообщениям агентства «Интерфакс», проезд машины медиков был затруднен из-за пешеходного затора, который образовали митингующие. Врачи ехали дольше обычного. Когда скорая прибыла на место вызова, женщина уже скончалась.


Заявление Следственного комитета несколько отличается — в ведомстве рассказывают о двух машинах скорой, однако опоздание также объясняют затрудненностью проезда. «На Колокольную были направлены врачи из Мариинской больницы. Однако проезд Невского проспекта был затруднен. В связи с этим была направлена другая бригада скорой помощи, которая констатировала смерть женщины», — сообщили в ГСУ СК.


«Шторм» вел прямую трансляцию с митинга в Москве.


По информации «ОВД-Инфо», всего в акциях за Навального по стране задержали 290 человек.


7 октября, день рождения президента России Владимира Путина, Навальный выбрал для митингов по всей стране. Политик четко выразил свои просьбы к сторонникам: расскажите СМИ, всем встретившимся людям, кричите на улицах и пишите на плакатах «я требую политической конкуренции» и «я требую допуска на выборы Навального».