St
Выборы-2018. Дороже только «Зарядье»
close
Выборы-2018. Дороже только «Зарядье»
17:51, 4 окт. 2017

Выборы-2018. Дороже только «Зарядье»

Центральная избирательная комиссия дополнительно получит из федерального бюджета почти два миллиарда рублей

Центральная избирательная комиссия дополнительно получит из федерального бюджета почти два миллиарда рублей

До старта предвыборной кампании осталось чуть больше двух месяцев. Согласно законодательству, гонка кандидатов на пост главы государства начнется в период с 7 по 17 декабря. И если большинство политиков еще не определились со своим участием в выборах, то Центризбирком уже вовсю готовится к ним.


На подготовку и проведение выборов нового главы государства ЦИК заложил 14,807 миллиарда рублей. Дополнительно к этим деньгам из федерального бюджета будет выделено 1,9 миллиарда рублей. Это решение поддержали депутаты Госдумы.


Политтехнолог и глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что суммы, выделяемые государством на выборы, не такие уж и сверхбольшие, как может показаться на первый взгляд.


«Возьмите, к примеру, парк «Зарядье». Сколько он стоил? 14 миллиардов рублей. С учетом того, что там нужны будут дополнительные расходы на восстановление порушенного, вырванного и так далее, можно предположить, что парк «Зарядье» обойдется стране дороже, чем президентские выборы, в которых может принять участие каждый гражданин. В то время как парк посетит лишь некоторая часть москвичей и гостей столицы», — сказал Калачев.


Что же волнует Центризбирком в преддверии президентских выборов — 2018? 


undefined
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Боязнь низкой явки


Дополнительные два миллиарда рублей, по словам зампреда ЦИК Николая Булаева, пойдут на оплату труда членов участковых избирательных комиссий во время президентских выборов в марте будущего года. Согласно внесенным депутатами Госдумы поправкам в закон «О выборах президента», сотрудники УИК начнут информировать избирателей за 30 дней до голосования, а не за 20, как обычно. Таким образом власти рассчитывают повысить явку.


«Конечно, если все это время члены УИК будут добросовестно оповещать избирателей о предстоящих выборах, то определенный эффект будет. Народ у нас достаточно дисциплинированный, поэтому, если к человеку в дверь постучит член УИК и скажет, что его ждут на участке, велик шанс, что человек действительно придет и проголосует… Если они просто будут сидеть и ничего не делать – толку не будет», — прокомментировал «Шторму» известный политтехнолог Аббас Галлямов.


В свою очередь, в оппозиционной среде к увеличению рабочих дней участковых комиссий относятся со скепсисом. Судя по прошедшему в сентябре единому дню голосования, избирателей мало проинформировать — их надо заинтересовать. На это обратил внимание член президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Андрей Клычков.


«Ключевым для явки я вижу желание людей прийти на эти выборы. И это нельзя подменить работой какой-то участковой избирательной комиссии, хоть за полгода она начнет работать. Раннее начало может стать лишь поводом для дополнительного обучения, подготовки членов комиссий. Ведь мы видим даже по прошедшим выборам в Москве, что были случаи коррупции, что многие члены комиссии просто не представляли, куда они пришли и зачем», — заявил он.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

А стоит ли овчинка выделки?


Специалист в области политических наук, социолог «Левада-центра» Степан Гончаров рассказал «Шторму» о том, что явка на выборы президента России за всю историю ее существования была достойной. И за это властям беспокоиться не стоит. По его словам, явка была на уровне 65%, в 2008-м — чуть больше 69%. Выше, чем в среднем на других выборах. Например, на выборах в Госдуму в прошлом году она была порядка 50%. 


«Поэтому интерес к президентским выборам больше. Но если мы сравним результаты наших опросов, в ходе которых мы спрашивали: «Насколько точно Вы примете участие в выборах президента?» (а мы задавали этот вопрос и перед выборами 2008 года, и перед выборами 2012 года, и вот недавно, в августе), можно будет зафиксировать, что существенных отличий от предыдущих лет нет. Декларируют, что совершенно точно будут голосовать 27%, в 2012-м было 28%, в 2007-м — 30%. Поэтому можно говорить о том, что в принципе нет существенных изменений. Но вот в категории тех, кто «скорее всего, будет голосовать на выборах президента РФ», — сейчас 30%, а в январе 2012 года было 39%», — отметил Гончаров.


А по данным «Левада-центра», в этом году тех, кто не знает, пойдет ли он голосовать, чуть больше, чем раньше. Задача, поставленная властями, — 70-процентная явка. И это не выглядит чем-то недостижимым, полагает Степан Гончаров. Однако он предостерегает: «Вопрос в том, нужно ли тем, кто организует выборы, обеспечивать такую высокую явку. Потому что нужно будет привлекать какие-то другие, новые слои, которые могут быть не столь лояльными к существующему президенту, к существующей системе власти. И поэтому показатель в 70% поддержки может быть не таким уж и достижимым при попытке повысить эту явку… Людям нужна какая-то интрига. Если люди сейчас не готовы или говорят, что не хотели бы идти, то, скорее всего, это просто недовольство в том числе существующей системой власти».


undefined
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Эталонные выборы


Выборы главы государства состоятся 18 марта будущего года, в четвертую годовщину вхождения Крыма в состав России. В связи с этим, отметил руководитель Политической экспертной группы, политтехнолог Константин Калачев, речь идет о выборах, которые должны стать эталонными с точки зрения явки, законности и легитимности. Он подчеркнул, что в условиях, когда победитель известен заранее, когда кампания носит характер референдумной, когда интриги нет, надо как-то заманить, привлечь избирателей на участки.


«В данном случае надо просто довериться ЦИК, а потом посмотреть на результат и комментировать уже его. Говорить сейчас, адекватна ли сумма и насколько эти усилия будут результативными, преждевременно. С учетом того, что у нас уже было понижение явки и на думских выборах, и в последний день единого дня голосования, количество голосующих уменьшается год за годом. Есть регионы, где на местных выборах вообще приходят меньше 15% людей, во Владивостоке — 13%, например. Усилия какие-то нужны, мотивация нужна, нужно людей заинтересовать. Нужно, чтобы вся система избирательных комиссий, люди, работающие в них, осознали, что эти выборы — судьбоносные, ключевые и должны пройти с максимальными усилиями не только со стороны претендентов, но и со стороны тех людей, которые обеспечат их проведение», — заключил Калачев.


Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press