St
Власти Перми рассказали о состоянии детей после массового отравления в школе

Власти Перми рассказали о состоянии детей после массового отравления в школе

К медикам обратились 146 школьников, четыре ребенка остаются в больнице под присмотром врачей

К медикам обратились 146 школьников, четыре ребенка остаются в больнице под присмотром врачей
Коллаж: © Daily Storm

Пермскую школу № 107, где накануне отравились более 130 учеников, закрыли для дезинфекции. По состоянию на утро 11 апреля к докторам обратились 146 учеников школы, четверо из них остаются в больнице под присмотром врачей, рассказала Daily Storm пресс-секретарь департамента образования Перми Юлия Кучумова. Состояние 112 обратившихся к медикам детей — нормальное, они готовы идти в школу, добавила Кучумова. Следователи начали проверку по факту отравления школьников, расследование также ведет областное управление Роспотребнадзора.


«Результаты проверки [Роспотребнадзора] пока неизвестны, школа откроется только в понедельник [после дезинфекции]. Четыре ребенка еще в больнице, они чувствуют себя хорошо, находятся под присмотром медиков», — сообщила Daily Storm пресс-секретарь департамента образования Перми. Состояние 112 обратившихся к медикам школьников нормальное, они готовы идти в школу, у 34 детей нестабильное состояние, сохраняется слабость, есть головокружение, добавила Кучумова.


Один из учеников школы рассказал корреспонденту «Известий», что у отравившихся детей рвота, боль в животе. «На сегодняшний день полкласса 6 «А», и 6 «Б», и 7-го [класса] — не пришли. У них рвота, живот болит. Кто-то врача себе вызвал», — сообщил школьник.



Ситуацию с массовым отравлением детей держит на контроле Министерство просвещения России, сообщили в пресс-службе ведомства. Организацией питания в школе занималась индивидуальный предприниматель Елена Собянина, мэр Перми Дмитрий Самойлов поручил расторгнуть с ней договор. Об этом сообщила на своей странице Facebook руководитель пресс-службы мэрии города Наталья Шушпанова. У Елены Собяниной также заключены контракты с пермской школой №136. По информации местного портала 59.ru, там не было случаев массового заболевания детей.



В декабре 2018 года Роспотребнадзор сообщил, что случаи заражения дизентерией в детских садах на юго-востоке Москвы зимой 2018 года произошли из-за творога, произведенного на одном из молочных предприятий Липецкой области. Из-за отравления суд приостановил производство творожной продукции молочного предприятия.


Однако многие родители, с которыми общалась автор журналистского расследования об отравлении детей Дарья Бурлакова, убеждены, что дело не в твороге. Они утверждают, что детям давали творожную запеканку, которую готовят при температуре 200 °С, а возбудитель дизентерии погибает при 60 °С. По информации журналистки, поставками питания в московские школы и сады занимаются компании, связанные с Евгением Пригожиным, которого СМИ называют «поваром Путина». Родители пострадавших детей подали коллективный судебный иск к властям Москвы и поставщикам питания.