St
Связанная с Пригожиным компания требует 1,5 миллиарда рублей с Навального, Соболь и ФБК

Связанная с Пригожиным компания требует 1,5 миллиарда рублей с Навального, Соболь и ФБК

Юрист ФБК в прошлом году организовала подачу иска родителей к поставщикам питания из-за заболевших дизентерией детей

Юрист ФБК в прошлом году организовала подачу иска родителей к поставщикам питания из-за заболевших дизентерией детей
Фото: СC0 Public domain

Компания «Московский школьник», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, подала иск к политику Алексею Навальному. Предприятие потребовало взыскать с политика, Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), а также юриста ФБК Любови Соболь по 500 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. В декабре 2018 года в московских детсадах дети массово заболели дизентерией. Родители пострадавших дошкольников считают, что это произошло из-за некачественной еды, поставщиком которой были связанные с Пригожиным компании. Соболь организовала коллективный судебный иск родителей к властям Москвы и поставщикам питания.


«Вау. Знаете, сколько денег хочет у меня отсудить «повар Путина» Пригожин? 500 миллионов рублей. И столько же с Любови Соболь. И столько же с ФБК. Так он оценивает ущерб, который мы нанесли его бизнесу по поставке тухлых продуктов в школы и детсады Москвы», — написал Навальный в Twitter.



«Обязать Навального А.А. выплатить компенсацию вреда, причиненного деловой репутации ООО «Московский школьник», в размере пятьсот миллионов рублей», — говорится в иске, его фрагмент показали в ролике «Навальный Live».



Об иске «Московского школьника» к ФБК стало известно 1 апреля, соответчиком в нем указана Наталья Шилова, она называет себя бывшей сотрудницей поставщика питания. В феврале в ролике «Навальный Live» Шилова рассказала об антисанитарии в «Московском школьнике», однако позднее она заявила, что зачитала чужой текст под давлением сотрудников ФБК.


Арбитражный суд Москвы 9 апреля отказался блокировать или удалять видео Фонда борьбы с коррупцией, в котором рассказывается о питании в московских детских садах и школах. «Московский школьник» не обосновал просьбу о блокировке, и удаление или блокировка видео будут равносильны удовлетворению иска до его рассмотрения, пояснили в суде. На момент написания заметки видеозапись интервью «Навальный Live» о нарушениях в связанной с Пригожиным компании недоступна.



В конце марта «Проект», ссылаясь на арбитражные судебные дела за последние восемь лет, сообщил, что с 2011 года к связанным с Пригожиным 22 компаниям, поставляющим питание в детсады, школы, больницы и воинские части, подали 711 исков на 899 миллионов рублей. По данным «Проекта», иски к поставщикам питания были связаны с несколькими видами нарушений: несъедобными ингредиентами в еде (школьники и военные находили в своих обедах червяков, тараканов, человеческие волосы, полиэтиленовые пакеты), инфицированной пищей (сальмонелла и кишечная палочка в продуктах), а также с претензиями к объему порций и технологии приготовления.


В декабре 2018 года Роспотребнадзор сообщил, что случаи заражения дизентерией в детских садах на юго-востоке Москвы зимой 2018 года произошли из-за творога, произведенного на одном из молочных предприятий Липецкой области. Из-за отравления суд приостановил производство творожной продукции молочного предприятия.


Однако многие родители, с которыми общалась автор журналистского расследования об отравлении детей Дарья Бурлакова, убеждены, что дело не в твороге. Они утверждают, что детям давали творожную запеканку, которую готовят при температуре 200 °С, а возбудитель дизентерии погибает при 60 °С. По информации журналистки, поставками питания в московские школы и сады занимаются компании, связанные с Евгением Пригожиным, которого СМИ называют «поваром Путина».


Загрузка...