St
Володин: Под колесами пьяных водителей за пять лет исчезает город

Володин: Под колесами пьяных водителей за пять лет исчезает город

Ранее депутаты Госдумы внесли законопроект о наказании за пьяное ДТП с жертвами лишением свободы на 15

Ранее депутаты Госдумы внесли законопроект о наказании за пьяное ДТП с жертвами лишением свободы на 15 Цветы на месте происшествия, где пьяный водитель сбил семерых на остановке на улице Минской - пятерых детей из детского дома, учительницу и ее мужа, Москва
Цветы на месте происшествия, где пьяный водитель сбил семерых на остановке на улице Минской - пятерых детей из детского дома, учительницу и ее мужа, Москва Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече со студентами Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов заявил, что в нижней палате парламента понимают, насколько остро общество воспринимает проблему наказания водителей, в состоянии опьянения провоцирующих ДТП с жертвам. Володин, говоря о масштабе проблемы, заметил, что «под колесами пьяных водителей за пять лет исчезает город». Депутаты Андрей Исаев и Василий Пискарев 10 апреля внесли законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за такого рода преступления.


«Ежегодно более 4000 [человек] погибают под колесами пьяных водителей, более 20 000 человек становятся инвалидами. Представьте себе за пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город», обратился Володин.



По мнению спикера, при изучении данной инициативы, которая вызвала активную дискуссию, депутаты пришли к выводу, что «необходимо менять законодательство, для того чтобы остановить это [пьяное ДТП с жертвами]». Ранее предложение об ужесточении наказания за ДТП со смертельным исходом по вине водителей в состоянии опьянения поддержали Верховный суд России и правительство.


10 апреля группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной ответственности до 15 лет лишения свободы за совершение в состоянии опьянения ДТП с жертвами. Среди авторов законопроекта — первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.


«Инициатива, разработанная нами совместно с депутатами от всех четырех политических фракций и коллегами из Совета Федерации, получила концептуальную поддержку Верховного суда и правительства России, сегодня мы внесли законопроект в Госдуму», цитирует ТАСС Пискарева.


По словам председателя думского комитета по безопасности, ответственность за «пьяное ДТП» с жертвами будет приравнена к «ответственности за умышленное убийство». Кроме того, если в аварии погибло два человека и более, виновник сядет в тюрьму на 8-15 лет. На данный момент ответственный за подобное правонарушение получает срок лишения свободы от четырех до девяти лет.



2 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в России необходимо ужесточить наказание для пьяных водителей, которые стали виновниками ДТП с человеческими жертвами. По словам Володина, если человек садится за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то по степени опасности для общества он не отличается от убийцы.


Согласно данным ГИБДД, в 2018 году в России произошло 15 166 ДТП с участием пьяных водителей. В результате погибли 4296 человек, травмированы 20 629 человек. Сейчас за управление автомобилем в нетрезвом виде законом предусмотрен штраф в сумме 30 тысяч рублей, а также лишение прав сроком от полутора до двух лет. Рецидивистов наказывают штрафом от 200 000 до 300 000 рублей или в размере дохода за один-два года, лишением свободы на срок до двух лет, либо отправляют на обязательные работы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...