St
Экс-сотрудник «пригожинской» компании подтвердил, что в московские школы поставляют тухлое мясо

Экс-сотрудник «пригожинской» компании подтвердил, что в московские школы поставляют тухлое мясо

Бывший территориальный управляющий «Школьник ЮЗ» отреагировал на интервью, опубликованное Алексеем Навальным

Бывший территориальный управляющий «Школьник ЮЗ» отреагировал на интервью, опубликованное Алексеем Навальным
Фото: © Агенство Москва / Ведяшкин Сергей

Бывшая территориальная управляющая компании «Московский школьник» Наталья Шилова дала интервью Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального, в котором рассказала, как работает поставщик питания в школы столицы. По ее словам, для обедов школьников используют гнилое мясо и просроченные товары, а для молочных продуктов и яиц «печатают» ветеринарные справки. Бывший территориальный управляющий поставщика питания для школ Москвы «Школьник ЮЗ» Федор Мишенев подтвердил Daily Storm, что детям действительно отправляли некачественные и испорченные продукты. И Мишенев, и Шилова утверждают, что компания «Конкорд» Евгения Пригожина контролирует московские предприятия, занимающиеся поставкой продуктов в детские учебные заведения.


«[В интервью Натальи Шиловой] Подтверждается все то, с чем я сталкивался. [Гнилое] Мясо по фоткам — как будто неделю лежало... Печень с элементами тухлости до сих пор поставляется... Я общаюсь с коллегами, с территориальными управляющими и ответственными по питанию, и, вы знаете, в горохе камни до сих пор приходят», — заявил Федор Мишенев Daily Storm.


В то же время Мишенев отметил, что некоторые из рассказанных в интервью Натальей Шиловой примеров некачественной работы компании его очень удивили. «Хотелось бы понять, в каком округе она работала, потому что у них вообще ураган как было... У нас, конечно, если томатная паста разливалась, то при мне ее не наливали [в блюда]... Я работал в разных округах, но такого, чтобы унитаз был как раковина — не было», — сказал он.



Бывший территориальный управляющий «Школьник ЮЗ» утверждает, что компании, поставляющие питание в московские школы и детсады, связаны с «Конкордом». «Вся эта история — «Конкорд». Он выиграл в свое время все контракты, а дальше уже юридическим лицам — «Школьник ЮЗ», «Московский школьник» [распределили сделки]. Естественно, там исполнительные директора ставятся не просто так — их назначает руководство «Конкорда», — убежден Мишенев.


Журналист Дарья Бурлакова также поделилась с Daily Storm мнением об интервью Натальи Шиловой ФБК. По словам Бурлаковой, представленная в интервью информация во многом совпадает с тем, что говорили герои ее материала о некачественной еде, поставляемой в школы, а также другие ее источники.


Наталья Шилова рассказала в интервью, опубликованном на сайте Алексея Навального, что в конце 2016 года специально устроилась на работу в «Московский школьник», по ее словам, связанный со структурой Пригожина, чтобы узнать, чем кормят детей. «Когда я увидела на одном из пищеблоков мясо третьей категории, у меня возник вопрос: почему это мясо поступило на пищеблок и почему травят, реально травят детей?»— заявила Шилова, добавив, что мясом третьей категории «кормят собачек».





Экс-сотрудница компании сообщила, что на пищеблоках использовали также просроченные ягоды, фрукты и овощи. В самих пищеблоках царила антисанитария, добавила она. «Во время одной из проверок я обнаружила туалет, который был подписан как моющая ванна для обработки овощей и фруктов. Я задала вопрос, как и почему обработка продуктов происходит на таком оборудовании», — рассказала Шилова. Бывшая территориальная управляющая также предоставила ФБК фотографии нарушений в компании.


По нескольким указанным в Сети телефонным номерам «Московского школьника» корреспонденту Daily Storm представились сотрудниками отдела по подбору персонала компании и отказались давать какие-либо комментарии или контакты. В компании «Конкорд» заявили, что Наталья Шилова никогда не работала на предприятии и посоветовали обратиться с соответствующим запросом в «Московский школьник» или в «Ассоциацию предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения».



В декабре 2018 года Роспотребнадзор сообщил, что случаи заражения дизентерией в детских садах на юго-востоке Москвы зимой 2018 года произошли из-за творога, произведенного на одном из молочных предприятий Липецкой области. Из-за отравления суд приостановил производство творожной линии молочного предприятия.


Однако многие родители, с которыми общалась автор журналистского расследования об отравлении детей Дарья Бурлакова, убеждены, что дело не в твороге. Они утверждают, что детям давали творожную запеканку, которую готовят при температуре 200 °С, а возбудитель дизентерии погибает при 60 °С. По информации журналистки, поставками питания в московские школы и сады занимаются компании, связанные с Евгением Пригожиным, которого СМИ называют «повар Путина».