St
Россельхознадзор: Треть продуктов питания не соответствует стандартам качества
На круглом столе в Госдуме признали общенациональной проблему поставок питания в школы и детские сады Коллаж: © Daily Storm

Россельхознадзор: Треть продуктов питания не соответствует стандартам качества

На круглом столе в Госдуме признали общенациональной проблему поставок питания в школы и детские сады

Коллаж: © Daily Storm

Массовая вспышка дизентерии в московских детских образовательных учреждениях в конце прошлого года заставила депутатов Госдумы не на шутку озаботиться проблемой. Отравились, по оценкам родителей, порядка 500 человек. Продукты поставлял в столичные школы Комбинат питания «Конкорд», подконтрольный бизнесмену Евгению Пригожину. Источник заражения до сих пор не установлен, а предприятие отрицает причастность к произошедшему. Более того — оно остается поставщиком питания в школы и детские сады. Все это и послужило поводом провести круглый стол в Государственной думе.

 

Мероприятие было посвящено доступности, качеству и безопасности детского питания по всей стране. Помимо депутатов фракции КПРФ во встрече участвовали представители Минпросвещения, Минздрава и Минсельхоза, Роспотребнадзора, Генпрокуратуры и Следственного комитета, а также Россельхознадзора. Однако выступить перед публикой решились только два представителя сферы сельского хозяйства.

 

Советник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в своем докладе признал, что обсуждаемая проблема выходит за рамки Москвы и Подмосковья и имеет характер национальной катастрофы. Оказывается, некачественной едой кормят не только детей.


«В социальных учреждениях, школах, больницах, казармах мы сталкиваемся каждый год с одним и тем же. Мы выявляем значительную часть — 30%, а по некоторым позициям больше — той продукции, которая не соответствует заявленным качествам. Речь идет о фальсификате. То же самое, к сожалению, мы видим на полках магазинов… Но когда речь идет о питании в дошкольных и школьных учреждениях, проблема становится реально опасной», — шокировал чиновник присутствовавших на заседании. Некоторые с мест выкрикивали, что фальсификата на самом деле гораздо больше.


Мониторинг качества питания, к сожалению, не является панацеей от всех бед, отметил Алексеенко. Так можно лишь выявить проблему, но не решить ее. Советник руководителя Россельхознадзора предложил менять саму систему обеспечения продуктами госучреждений.


Фото: © Daily Storm / Никита Попов
Фото: © Daily Storm / Никита Попов

«Это колокольчик, а в данном случае — колокол, который сигнализирует о том, что что-то неправильно в самой системе. Эти данные мы приводим каждый год. В этом году мы уже зафиксировали подобное неблагополучие. Если система допускает, значит, что-то неладно в самой системе — надо ее менять. Косметически мы ее просто не сможем исправить», — убежден советник руководителя Россельхознадзора.


Алексей Алексеенко напомнил, что в 2018 году Госдума приняла закон об органической продукции, который призван решить множество проблем, связанных с питанием в образовательных учреждениях, и не допустить в будущем случаев отравления. Или хотя бы максимально снизить их число. Закон начнет действовать с 1 января 2020 года.

 

В функции Россельхознадзора, помимо прочего, входит обеспечение безопасности сырья, которое используется для приготовления пищи. Все, что происходит с ней дальше, — зона ответственности Роспотребнадзора и местных властей с ветеринарными службами.


«При выявлении нарушений нам очень трудно найти ответственных. Причем речь идет об ответственности не только недобросовестных производителей, но и чиновников», — пожаловался Алексеенко.



Чиновник также рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются контролирующие органы. В частности, в магазинах часто выявляются товары, на которых указаны несуществующие фирмы-производители. Помимо этого, Россельхознадзор сталкивался с ситуациями, когда тендеры на поставку питания в школы выигрывают предприятия, поставляющие затем в детсады и школы вместо сливочного масла — стопроцентное пальмовое масло.

 

К своему коллеге присоединился и представитель Минсельхоза — начальник департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Владимир Скворцов. Он выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией, поскольку и сам является отцом.


«Министерство сельского хозяйства, естественно, обеспокоено тем, что у нас возникают такие вопросы… Мы предлагаем ввести контроль за закупаемой продукцией, то есть лабораторный контроль. Сейчас в министерстве проходит внутриведомственное согласование проекта федерального закона о внесении изменений в 44-й федеральный закон… Планируется, что он будет поддержан… Но есть противники того, чтобы контролировать продукцию, осуществлять ее контроль», — сказал Скворцов, но не объяснил, кого именно он имеет в виду.


В данный момент Минсельхоз участвует в разработке законопроекта «О детском питании». Ранее о подготовке нового закона во время «правительственного часа» в Государственной думе заявила вице-премьер Татьяна Голикова. 3 апреля она выразила надежду, что законопроект внесут в парламент до конца весенней сессии. Подразумевается, что документ позволит сформировать единые методические рекомендации по рациону в детских садах, школах и лагерях.


Фото: © Daily Storm / Никита Попов
Фото: © Daily Storm / Никита Попов


Своим видением ситуации поделился и член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции КПРФ и бывший главный врач одной из больниц в Ульяновской области Алексей Куринный. По мнению парламентария, в закон об образовании нужно срочно внести изменения и наделить родителей правом выбирать подходящее для их детей питание.


«Это должны контролировать родители, а не дирекция школы или детского сада. Более того — любой родитель, который водит ребенка в школу или детский сад, любая общественная организация, которая занимается защитой прав потребителей, должны иметь право беспрепятственно приходить в учреждение и проверять, чем кормят детей. Без всяких предупреждений, без согласований, без прокуратуры. Это вопрос национальной безопасности!» — отметил депутат-коммунист.


Парламентарий также добавил, что питание напрямую влияет на здоровье граждан и будущее их и их детей. А влияние дефектов питания на здоровье зачастую можно определить лишь через пару, а то и десятки лет. Именно поэтому состояние здоровья россиян является вопросом национальной безопасности, на который нельзя закрывать глаза. Куринный также заявил, что необходимо внести изменения в антимонопольное законодательство, чтобы запретить крупным предприятиям, которые не заботятся о качестве продуктов, монополизировать рынок поставок пищи в образовательные учреждения.

 

По итогам круглого стола парламентарии и другие участники дискуссии озвучили ряд требований, среди которых — ужесточение требований ГОСТов, в частности по детскому питанию, создание конкурентной среды для поставщиков и исключение монополии на рынке.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...