St
Литва отозвала посла из России для консультаций после получения им угроз

Литва отозвала посла из России для консультаций после получения им угроз

В Вильнюсе отметили, что дипломат вряд ли в ближайшее время вернется в Москву

В Вильнюсе отметили, что дипломат вряд ли в ближайшее время вернется в Москву
Ремигиюс Мотузас Фото: © ru.mfa.lt

МИД Литвы заявил, что посол в России Ремигиюс Мотузас будет отозван для консультаций из-за коррупционного скандала, связанного с торговлей влиянием, а также полученных литовским дипломатом угроз после приговора в деле экс-министра СССР Дмитрия Язова.


«Посол отзывается для консультаций из-за уязвимости, обусловленной угрозами, которые получило посольство, сотрудники посольства и он сам после приговора в «деле 13 января», цитирует «Интерфакс» пресс-атташе Министерства иностранных дел Литвы Расу Якилайтене.



Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс добавил, что ситуацию с Мотузасом ухудшает его статус специального свидетеля в расследуемом в Литве деле о даче взятки за выдачу шенгенской визы. Отмечается, что президент Литвы Даля Грибаускайте поддержала министра иностранных дел, заявив, что статус спецсвидетеля по делу о торговле влиянием бросает тень на посольство страны.


«Поскольку идет расследование, есть этот статус специального свидетеля, и поскольку это связано с Россией в определенном смысле, то посол может быть уязвим. Возможно, ему некоторое время лучше не ездить в эту страну», цитирует ТАСС Линкявичюса.


По делу о торговле влиянием в Литве проходят бывший литовский дипломат Римантас Шидлаускас, а также банкир Ринат Насыров и предприниматель Альбинас Беляускас. Мотузас по делу проходит как специальный свидетель: подобный статус означает причастность к преступлению, но в этом случае у следствия недостаточно улик, чтобы предъявить обвинение.



По версии литовских следователей, бывший посол Литвы в России Шидлаускас пообещал за взятку помочь банкиру Насырову в получении шенгенской визы. В свою очередь, Мотузас подтвердил литовской прокуратуре, что Насыров и его сын действительно получили визы на основании приглашения Шидлаускаса. Вильнюсский суд, по данным ТАСС, 9 апреля арестовал Рината Насырова на две недели, а Шидлаускаса — на 10 дней.


27 марта Вильнюсский окружной суд признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о массовых беспорядках в столице Литвы в январе 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР Михаила Головатова. Язов получил 10 лет лишения свободы, Головатов — 12 лет. Всего обвинения в «осуществлении советской агрессии» предъявили 67 гражданам России, Белоруссии и Украины, большинство обвиняемых привлекли к суду заочно.


По версии литовской прокуратуры, 13 января 1991 года СССР попытался силой свергнуть правительство Литвы, которая ранее объявила о своей независимости. Во время захвата Вильнюсской телебашни, а также зданий литовского теле- и радиовещания погибло не менее 14 человек, более 1000 человек получили ранения. После вынесения приговора экс-министру Язову СКР РФ начал проверку в отношении литовских судей по факту неправомерности вынесенного приговора.